12/21/2012

Проект планировки Левобережья одобрен на публичных слушаниях

Вчера в администрации Кировского района состоялась завершающая часть обсуждения перспектив развития и проекта планировки территории Левобережья.

В слушаниях приняли участие 173 представителя томской общественности: депутаты архитекторы, жители присоединенных поселков, входящих в проектируемую территорию.

Главный архитектор ООО НПИ «ЭНКО» (г. Санкт-Петербург) Ольга Красовская подробно рассказала о том, что в проекте отдельно проработан вопрос инженерной подготовки территорий, разработаны схемы развития инженерной инфраструктуры, проведена большая работа по трассировке и проектированию транспортных развязок.

В общей сложности проект охватывает территорию 4000 га. Действующий жилищный фонд поселков сейчас составляет 170 тыс. кв. метров. Постоянно проживает в них порядка 11 тыс. жителей. Расчетный срок реализации проекта – 2030-2035 гг. К этому времени жилищный фонд на территории Левобережья может быть увеличен до 1,1 млн. кв. метров. Максимальная емкость территории – 30-35 тыс. жителей.

«Предложенный проект планировки направлен на разумное экологически сбалансированное градостроительное развитие Томска, - подчеркнула Ольга Вячеславовна. - В нем учтены все существующие нормы природоохранного и градостроительного законодательства».

Проектировщики заложили в документацию приоритет малоэтажной (86%) и среднеэтажной (6%) застройки. По их мнению, в перспективе на Левобережье должны появиться зоны рекреации, зоны для размещения научно-образовательных, санаторно-курортных, медицинских и спортивных объектов, таких как гребной канал, большой городской стадион, яхтклуб.

Большой раздел проектной документации посвящен охране окружающей среды и защите территорий от ЧС природного и техногенного характера.

Вдоль береговой линии Томи предполагается строительство пешеходной набережной и велосипедных дорожек. Территории, которые исторически использовались коренным населением для выпаса скота и сенокоса не попадают в зону застройки.

«Проект планировки Левобережья позволит зарезервировать места под спортивные, научные, рекреационные объекты, жилищное строительство и не допустить стихийной застройки», - подчеркнул главный архитектор города Владимир Коренев.

104 участника слушаний поддержали предложенный проект, 68 высказались против, 1 воздержался. Следующим этапом станет рассмотрение проекта на городской комиссии по застройке и землепользованию.

Коренев_Левобережье.mp3

Красовская_водоохрана.mp3

Версия для печати
Twitter Facebook ВКонтакте Одноклассники

File Attachment Icon
Small.jpg