08/30/2012

Проект томского образовательного кластера прошел экспертизу АСИ

Проект «Создание Томского кластера развития образования» получил одобрение Экспертного совета Агентства стратегических инициатив (АСИ). В сентябре томскую заявку рассмотрит Наблюдательный совет АСИ под председательством Президента РФ Владимира Путина.

Целью томского кластера является концентрация ресурсов региона на производство, внедрение и тиражирование за пределами Томской области новых образовательных концептов, стандартов и технологий, отвечающих вызовам времени.

По мнению Павла Лукши, профессора практики МШУ СКОЛКОВО, «развитие в Томске полноценной международной конкурентной системы подготовки специалистов, связанной с деятельностью томских инновационных предприятий, представляется важным пилотным проектом странового масштаба». Кроме того, он направлен на решение задачи новой индустриализации России и предполагает создание принципиально новой модели университетского города – «города-лаборатории». Сейчас Томску необходимо найти международных партнеров для проекта, как на уровне образовательных структур, так и на уровне разработчиков новых образовательных концептов и технологий.
Также эксперт уверен, что томский проект обладает «хорошим реализационным потенциалом», потенциальной тиражируемостью и соответствует целям и задачам направления «Молодые профессионалы» в рамках АСИ.

Для сведения: «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов" создано правительством РФ летом 2011 года в целях поддержки уникальных общественно значимых проектов и инициатив среднего предпринимательства, содействия профессиональной мобильности и поддержки молодых профессиональных коллективов в социальной сфере. Работа агентства осуществляется по трем основным направлениям - "Новый бизнес", "Молодые профессионалы", "Социальные проекты".
Проект «Создание Томского кластера развития образования». В рамках проекта предполагается реализация четырех направлений - «Открытое образование», «Рыночная капитализация компетенций», «Экспорт образования и селективная натурализация», «Когнитивная кампусно-городская среда». В результате, в регионе будет создана саморазвивающаяся система высокосвязанной деятельности образовательного, исследовательского, предпринимательского типов с целью увеличения капитализации Томской области. Создание системы основано на внедрении механизма синхронизации промышленной, образовательной, инновационной и региональной политик.

Версия для печати
Одноклассники Facebook Instagram ВКонтакте Telegram