История

Правительственная политика самодержавия наряду с прочими содержала элементы почитания, высказывания официального уважения к тем или иным слоям населения или отдельным их представителям. Наряду с привилегиями и почестями, какими было награждено в России дворянское сословие, часть их распространялась и на других жителей страны, прежде всего горожан. Так, с конца XVIII - начала XIX в. наиболее заслужившие перед государством купцы получали звание степенных, коммерции советников и мануфактур советников.
В 1832 г. правительство Николая I учредило новое сословие почетных граждан, потомственных и личных. Первое получали по рождению дети личных дворян и сыновья священников по окончании ими семинарии или духовной академии. Это звание по ходатайству давалось также купцам I и II гильдий при условии, что они пробыли беспрерывно 10 лет в первой или 20 лет во второй гильдии. Оно передавалось по наследству от отца к детям. Личным почетным гражданством награждались выпускники высших и некоторых средних специальных учебных заведений, например, Томского коммерческого училища. Почетные граждане освобождались от рекрутской повинности, подушной подати и телесных наказаний, по правам и привилегиям они приближались к дворянам.
Во второй половине XIX в., сразу после введения нового Городового положения 1870 г., органы городского самоуправления получили право присваивать звание Почетного гражданина того или иного города. Процедура такого присвоения высшей городской награды была описана в циркуляре Хозяйственного департамента Министерства внутренних дел от 25 мая 1871 г. Звания удостаивались горожане, имевшие особые, конкретно формулируемые заслуги перед городом. Решение о присвоении звания Почетного гражданина принималось на заседании городской думы и передавалось на распоряжение губернатора. Тот возбуждал ходатайство в Министерстве внутренних дел, и постановление получало законную силу после подписания его императором.
Присвоение звания не давало носителю каких-либо особых привилегий или льгот, не было связано ни с какими обязанностями и носило исключительно почетный характер. Звания присваивались от случая к случаю, никаких списков или особого делопроизводства относительно почетных граждан города Томска не велось, вопросы о присвоении решались в думе как текущие, поэтому в силу неполной сохранности документации городской думы нет и полных списков почетных граждан, выявлением которых никто не занимался. Приведенный в данной публикации список является первым и вполне возможно будет дополняться по мере обнаружения новых данных.
В числе первых почетных граждан дореволюционного Томска были купцы и предприниматели - З.М.Цибульский, Е.И.Королев, его брат В.И.Королев, А.Я.Немчинов, позже - П.И.Макушин. Все они были удостоены почетного звания за благотворительность в пользу города, при этом учитывались и личные нравственные и служебно-деловые качества награждаемых. Так, не вызвало положительного отклика предложение части гласных думы присвоить почетное звание купцу Д.И.Тецкову в благодарность за многолетнее служение его в качестве городского головы. Причиной отклонения стала причастность Тецкова к некоторым злоупотреблениям при закупке муки на общественные нужды См.: Свод постановлений Томской городской думы с 1874 по 1881 год. Томск, 1901. С.260-261..
Первым звания Почетного гражданина города Томска был удостоен З.М.Цибульский, внесший в 1876 г. 100 тыс.руб. на устройство в Томске университета, а также совершивший другие благотворительные акты. Интересно описание процедуры присвоения звания, совершаемой впервые: группа гласных внесла предложение о присвоении жертвователю почетного звания, которое рассматривалось на одном из заседаний думы 13 июля 1878 г. При обсуждении высказывались и несогласные с присвоением почетного звания. Гласный Тюшев заявил о необходимости учитывать и личную общественную деятельность кандидата на звание, и «нравственные свойства жертвователя». Завершая прения, городской голова Е.И.Королев предложил гласным, желающим поднести Цибульскому звание Почетного гражданина встать, а тем, кто был против этого, сидеть. Встал 21 человек, остались сидеть трое. В постановлении думы записали: «Поручить городскому голове войти с ходатайством установленным порядком о разрешении поднести коммерции советнику З.М.Цибульскому звание Почетного гражданина города Томска» Свод постановлений Томской городской думы с 1874 по 1881 год. С.580-581.. В начале января 1979 г. император Александр II подписал ходатайство томичей Там же. С.610..
7 апреля 1882 г. Томская городская дума постановила в благодарность за пожертвование зданий и средств на открытие ремесленного училища поднести звание Почетного гражданина города Томска купцу I гильдии Е.И.Королеву Свод постановлений Томской городской думы с 1881 по 1891 год. Томск, 1903. С.1111.. Случившиеся в том же апреле большие пожары в Заисточье и Заозерье, нанесшие серьезный урон жителям города, вызвали отклик тарского купца А.Я.Немчинова, он внес в пользу погорельцев 25 тыс.руб., и 4 июня 1882 г. Томская городская дума постановила присвоить ему звание Почетного гражданина города Томска Там же. С.1134-1135..
Почин П.И.Макушина, выступившего в 1905 г. с заявлением об основании капитала на устройство в Томске Народного университета, в 1910 г., когда капитал составил 200 тыс.руб., был отмечен городской думой присвоением ему звания Почетного гражданина. В думском представлении на имя томского губернатора назывались и другие пожертвования П.И.Макушина в пользу города, а также его активная общественная деятельность в качестве бессменного гласного думы, председателя исполнительной училищной комиссии, устроителя публичных лекций, организатора Общества попечения о начальном образовании, Общества содействия устройству сельских бесплатных библиотек-читален в Томской губернии, создателя первой в городе частной публичной библиотеки и т.д.
Общественные и государственные заслуги рассматривались в качестве основания присвоения почетного звания некоторым другим томичам. Например, М.А.Гиляров был удостоен этого звания за 25-летнюю службу в качестве управляющего Томской губернской казенной палатой и его деятельность как руководителя Томского благотворительного общества. Он был также основателем и председателем в течение 22 лет Общества вспомоществования учащимся, старшим членом попечительного совета Мариинской женской гимназии и членом Строительного комитета по возведению зданий Императорского Томского университета ГАТО. Ф.233. Оп.2. Д.1101. Л.11, 15; Сибирский вестник. 1902. 2 сент..
Труды в области просвещения, в сфере образования в Томске ценились особо, именно они послужили основанием присвоить звание Почетного гражданина покидавшему город летом 1898 г. устроителю университета, профессору В.М.Флоринскому Сибирская жизнь. 1898. 9 мая., а также губернатору Н.Л.Гондатти. О последнем в представлении на звание сообщалось, что в бытность томским губернатором в 1908-1910 гг., он добился правительственных ассигнований на осуществление плана всеобщего начального обучения в Томске и строительство школьных зданий, содействовал открытию первого в регионе женского университета, Сибирских высших женских курсов, а кроме того - по его настоянию была открыта новая городская венерологическая больница, началось строительство новой богадельни.
В официальном уведомлении из Министерства внутренних дел, полученном в Томске осенью 1911 г., говорилось, что российский император 18 августа 1911 г. удовлетворил ходатайство о присвоении Н.Л.Гондатти звания Почетного гражданина города Томска «за содействие к проведению железнодорожной линии на Томск и открытию просветительских и благотворительных учреждений в Томске, а также принятию энергичных мер, предотвративших эпидемию в 1908 г.» ГАТО. Ф.233. Оп.3. Д.3608. Л.2-3, 6.
В сентябре 1915 г. городская дума постановила присвоить звание Почетного гражданина города Томска ученому, путешественнику и общественному деятелю Г.Н.Потанину, отметив так его 80-летие и «выдающиеся труды и заботы о расширении образования в Томске» Известия Томского городского общественного управления. 1915. № 9. С.108.. Заслуги в образовательной сфере, конкретно - разрешение на открытие в Томске Народного университета и двух новых факультетов в Императорском Томском университете, стали для городской думы основанием для присвоения почетного звания министру народного просвещения графу П.Н.Игнатьеву в январе 1917 г. Сибирская жизнь. 1917. 26 янв.
После Февральской революции 1917 г. присвоение почетных званий было приостановлено, хотя в 1919 г. правительство Колчака приняло решение о присуждении звания Почетного гражданина Сибири и удостоило его трех человек - Г.Н.Потанина, П.И.Макушина и П.В.Вологодского. Интересно и показательно, что все они были жителями Томска, а первые двое имели звания Почетного гражданина города Томска.
С установлением советской власти и упразднением городского самоуправления присвоение звания Почетного гражданина в Томске, как и повсеместно в стране, прекратилось. Однако в год 50-летия Октябрьской революции в СССР была возрождена забытая традиция чествования. 29 марта 1967 г. исполнительный комитет Томского городского Совета депутатов трудящихся принял решение «Об учреждении звания «Почетный гражданин города Томска»», согласно которому это звание присваивалось лицам «внесшим большой вклад в развитие города, его хозяйства и культуры, прославившим город своим трудом и подвигами» Почетные граждане города Томска: [Книга почета, хранится в Мэрии Томска]. . Им вручался почетный диплом, нагрудный знак и лента, их имена вносились в особую книгу. Почетные граждане получали некоторые льготы, например, бесплатный проезд в городском транспорте и др.
В 1967 г. почетными гражданами Томска стали участники борьбы за власть Советов в нашем городе А.И.Беленец, А.А.Иванова и Е.М.Кужелева. В следующем 1968 г. этого звания удостоился академик АМН СССР, лауреат Государственной премии СССР, профессор Томского медицинского института Д.Д.Яблоков, а в 1971 г. - летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза, уроженец Томска Н.Н.Рукавишников. В последующие годы почетное звание было присвоено участникам Великой Отечественной войны, Героям Советского Союза Г.Н.Ворошилову и Н.Я.Дорохову, Н.М.Гуменному, томскому водителю, Герою Социалистического Труда М.С.Бушуеву, известному писателю Г.М.Маркову Красное знамя. 1968. 31 дек.; Томский вестник. 1994. 28 апр.; Почетные граждане города Томска: [Книга почета, хранится в Мэрии Томска]. .
Со сменой органов власти и созданием новой системы городского управления - городской думы и Мэрии произошли перемены и в присвоении почетного звания. 6 октября 1998 г. Томская городская дума приняла новое положение «О звании «Почетный гражданин города Томска»». Согласно ему это звание присваивается лицам, внесшим выдающийся вклад в развитие города, его экономики, науки, культуры, укрепление законности, правопорядка, обеспечение экологической безопасности, «способствующим укреплению авторитета Томска в России и мировом сообществе».
Звание присваивается решением думы по представлению Мэра, который руководствуется рекомендацией Томской городской палаты представителей общественности, в свою очередь принявшей ходатайства общественных объединений, трудовых коллективов, граждан города. Возможна и личная инициатива Мэра на присвоение этого звания. Лицам, удостоенным почетного звания, вручается «Удостоверение почетного гражданина города Томска», почетная грамота и денежное вознаграждение в размере 50 минимальных размеров оплаты труда. Кроме того, им полагается бесплатный проезд в городском общественном транспорте, 50-процентное снижение оплат за жилье, коммунальные услуги и лекарственные средства по рецепту врача в аптеках Томска. Имена почетных граждан заносятся в Книгу почета. В отличие от всех предыдущих положений звание Почетного гражданина может быть присвоено посмертно, а в случае совершения поступка, порочащего почетное звание, городская дума имеет право лишить этого звания.
В 1998-2001 гг. звания Почетного гражданина города Томска были удостоены лауреат Государственной премии СССР, директор завода «Реатон» М.М.Райзман (посмертно), академик РАМН, лауреат Государственной премии СССР, председатель Президиума Томского научного центра РАМН, профессор Р.С.Карпов, 92-летний ветеран спорта, преподаватель политехнического университета Д.В.Моравецкий, директор Сибирского физико-технического института, возглавлявший его в 1960-1984 гг., М.А.Кривов и известный общественный и политический деятель, депутат, заместитель председателя Государственной думы Томской области Ю.Я.Ковалев, академик В.Е.Зуев, врач А.И.Потапов, директор Сибирского ботанического сада В.А.Морякина, писатель Б.Н.Климычев, профессор Томского политехнического университета И.П.Чучалин, профессор Томского государственного университета А.П.Бычков Томский вестник. 1999. 9 апр., 23 окт.; 2000. 9 июня, 15 июля, 31 окт.; 2001. 3 авг.