Гондатти Николай Львович (1860 - 1946)

Родился 8 ноября 1860 года.

Окончил Московский университет - юридический и физико-математический факультеты.

С 1906 г. до осени 1908 был Тобольским, а затем в 1908 г. Томским губернатором. Глава Амурской экспедиции 1909-1910 г. г.

С января 1911 г. по 1917 г. - генерал-губернатор Приамурского края.

В марте 1917 г. был арестован и отправлен в Петроград в Чрезвычайную комиссию Временного правительства, не нашедшую в действиях Гондатти никакого преступления. Вернулся в Сибирь и в августе 1919 года с волной беженцев уехал в Харбин. Получил здесь важный пост начальника Земельного отдела КВЖД (Китайско-Восточной железной дороги), осуществлявшего под его энергичным руководством огромную помощь русскому и китайскому населению в полосе отчуждения железной дороги.

Вёл активную общественную и научную работу.

Вскоре становится председателем ОРО (Общества русских ориенталистов), старейшего в Маньчжурии русского научно-исследовательского объединения, существовавшего с 1909 по 1927 г. г.

Главной целью ОРО было изучение Восточной и Средней Азии в общественно-политическом, экономическом, географическом, лингвистическом отношениях, сближение России с народами Азии на почве взаимных интересов, вытекающих из культурного взаимообогащения.

Важнейшим направлением научной деятельности ОРО и условием его выживания был выпуск им своего печатного издания «Вестник Азии», на страницах которого находили точное и злободневное отражение важнейшие события общественной и политической жизни стран Дальнего Востока.

С приходом в ОРО Н. Л. Гондатти расцвели так называемые субботники - заседания по субботам президиума общества, на которых не выносилось каких-либо резолюций, а между собравшимися происходил оживлённый обмен мнениями по разным общественно-политическим и научным вопросам, связанным с Востоком.

Отмечалась большая положительная сторона этих субботников и активная работа Гондатти в обществе, придававшая этим заседаниям особый интерес. Общество значительно продвинуло вперёд свою издательскую деятельность, когда Н. Л. Гондатти исхлопотал для этих целей субсидию от правления КВЖД.

В 1920 г. был поднят вопрос об открытии в Харбине технического учебного заведения, так как КВЖД давно уже стремилось привлекать на работу технические кадры, в которых начала ощущаться острая нужда. Было организовано «Общество по учреждению Русско-китайского техникума в городе Харбине», которое возглавил генерал-лейтенант Д. Л. Хорват, а председателем правления был назначен Н. Л. Гондатти. Занятия в новом учебном заведении начались 18 октября 1920 г. Техникум постепенно развивал свою техническую оснащённость и упрочил свой авторитет.

2 апреля 1922 г. русско-китайский техникум был преобразован в РКПИ (русско-китайский политехнический институт) - первое в Харбине высшее техническое учебное заведение. Основная тяжесть руководства реорганизацией этого вуза, переговоров с высшим руководством КВЖД и харбинскими общественными организациями относительно планов его будущего развития легла на плечи начальника Земельного управления КВЖД Н. Л. Гондатти, ставшего в 1923 г. председателем правления общества по учреждению РКПИ, а в дальнейшем Харбинского политического института.

В конце 1924 г. был председателем «Маньчжурского сельскохозяйственного общества», ставившего своей главной задачей распространение сельскохозяйственных знаний и работу по улучшению местного животноводства и сельскохозяйственных культур Северной Маньчжурии.

Таким образом, находясь в эмиграции, Н. Л. Гондатти занимал большие административные и общественные посты, делая всё возможное для блага русских людей, оказавшихся не по своей воле в чужой стране.

Решением Томской городской Думы от 09.02.1911 Н. Л. Гондатти присвоено звание Почётного гражданина города Томска.