Кужелева Елена Макаровна

Родилась в 1898 году.

С марта 1917 года член КПСС. К революционному движению примкнула в 1914 году. С 1916 года студентка, слушательница высших женских курсов в Томске. Относилась к числу той студенческой молодёжи, которая самым активным образом работала в дни революции рука об руку с большевиками.

В период с февраля до октября 1917 года работала в активе Томского комитета РСДРП, после революции вступила в Красную гвардию.
В годы иностранной интервенции и колчаковщины была активным деятелем профсоюзного движения в Томске, где работала по поручению большевистского подполья. Она по заданию партийного комитета проникла в Томскую тюрьму к заключённым-большевикам, объявившим голодовку, и опубликовала несколько статей в газете «Рабочее знамя», гневно разоблачая жестокость колчаковских жандармов.

Е. М. Кужелева была отважным бойцом в отряде, сражавшемся на фронте под ст. Тайга, затем была направлена в Барнаул, где избиралась членом подпольного большевистского комитета. Здесь была арестована контрреволюционерами и в эшелоне смерти вывезена во Владивосток в японский концлагерь.

После восстановления Советской власти в Сибири и на Дальнем Востоке Е. М. Кужелева: заведующая женотделом ДальЦК партии, затем учёба, ответственная партийная работа на Украине. Последние годы перед выходом на пенсию она работала директором одной из московских школ.

Перу Е. М. Кужелевой принадлежит несколько крупных статей о Томске, о революционных событиях в городе и губернии. Была московским корреспондентом томской газеты «Красное знамя».

За активное участие в Великой Октябрьской социалистической революции, гражданской войне и в борьбе за установление Советской власти 1917-1922 г.г., в связи с 50-летием Великого Октября, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28.10.1967 года Е. М. Кужелева награждена высшей правительственной наградой орденом Ленина.

Решением Горсовета депутатов трудящихся от 23.06.1967 Е. М. Кужелевой присвоено звание Почётного гражданина города Томска.