СТАРЦЕВ ИВАН ДМИТРИЕВИЧ

Родился 20 марта 1934 года.
В 1956 году Старцев И.Д. окончил химический факультет Томского политехнического института.
Трудовую деятельность начал на заводе «Сибкабель» инженером. Как энергичного активного молодого человека вскоре взяли на работу в обком партии. Но работа инструктора промышленного отдела не подходила Старцеву И.Д. –угнетала необходимость безвылазно сидеть в кабинете.
Затем с 1964 по 1994 год работал директором Томского завода резиновой обуви. Завод обеспечивал обувью территорию от Урала до Дальнего Востока. Под руководством Старцева И.Д. на заводе использовались высокотехнологичные немецкие машины "Десма" и завод первым начал производство обуви литьевым методом. При нем началось строительство новой промплощадки, при этом многие отмечали, что завод строился, прежде всего, на энергии Старцева И.Д. Это была своего рода технологическая революция. Однажды на завод приехали коллеги из Италии, которые курировали монтаж технологического оборудования. Посмотрев на процесс производства – один из делегатов сказал: "Господа, нам здесь делать нечего, это нам стоит у вас поучиться". При этом всегда Иван Дмитриевич всегда оставался близок к коллективу, многие из работников завода до сих пор горячо его приветствуют и посвящают в свои проблемы, доверяя опыту бывшего руководителя. Уход Старцева И.Д. с поста генерального директора – это тоже был поступок. Не так просто решиться дать дорогу другому руководителю на предприятие, где все сделано своими руками. С 1994 года – Старцев И.Д. на пенсии.
В рамках Совета Старейшин Иван Дмитриевич поднимает вопросы трудоустройства молодежи, особенно из малообеспеченных семей, на предприятиях и в организациях города Томска, участвует в конкурсных комиссиях и рабочих группах.
Многократно избирался депутатом районного Совета. Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета» и медалями. Дважды награжден значками Отличник министерства перерабатывающей промышленности.
"Когда я приехал поступать в Томский политехнический институт, Томск показался мне маленьким, с пустыми окраинами! Но после двух недель я так освоился, что не променял бы Томск, ни на что другое. Порадовало, что Томск был именно молодежным городом. Было яркое необыкновенное ощущение, что я часть этой огромной молодежной силы".