БУДЕТ ПРИРАСТАТЬ СИБИРЬЮ
В Томском политехническом университете совместно с НИИ онкологии создается инновационный Центр ядерной медицины.
Но прежде чем эта важная новация стала реальностью, и ускорительно нового поколения был создан, потребовались годы научных исследований, испытаний, совместных усилий ученых, инженеров и технических специалистов разного профиля, медиков. Немало интеллектуальных сил и душевной энергии пришлось затратить и для того, чтобы обеспечить приоритет современной отечественной установки над устаревшими зарубежными аналогами. О том, как это происходило, рассказывает Анатолий Фёдорович ЧЕРЕМИС, председатель совета старейшин города Томска, участник и организатор ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.
- Еще в 2003 году по инициативе академика РАМН, директора НИИ кардиологии СО РАМН, заслуженного деятеля науки РФ Ростислава Сергеевича Карпова, при деятельном участии ректора ТПУ Юрия Петровича Похолкова и директора НИИ онкологии РАМН РФ Евгения Цыреновича Чойнзонова было принято решение создать в Томске Центр протонной терапии для лечения онкологических заболеваний. Инициативу поддержал губернатор Виктор Мельхиорович Кресс. Но тема по ряду причин была на некоторое время закрыта. Просвет появился лишь в 2010 году, когда вышла научная публикация академика В. Балакина, руководителя филиала ФИАН РФ в городе Протвино Московской области, посвященная проведению испытаний и успешному завершению сооружения протонного ускорителя нового поколения.
- Анатолий Федорович, что Вы скажете об этой оригинальной отечественной разработке? Действительно ли ее можно считать полноценной альтернативой любым зарубежным ускорителям?
- Блестящая разработка академика В. Балакина оказалась очень своевременной. Наш рынок давно захватывал давно устаревший бельгийский вариант протонного ускорителя, спроектированный еще в 70-х годах прошлого века. Он все шире применялся на практике при активной поддержке Министерства здравоохранения и социального развития РФ. Более того, вышло постановление правительства Российской Федерации «О строительстве медицинских центров на базе бельгийских ускорителей». Некоторые из них, в том числе в Дмитровграде, начали финансироваться. Тем временем, специалисты Владимир Михайлович Головков и Юрий Федорович Кречетов провели исследование, подготовив сравнительную таблицу рабочих показателей нового отечественного протонного ускорителя и зарубежного. Анализ позволил обнаружить несомненные преимущества отечественной установки. Так, зарубежный охватывал лишь 5 процентов тела человека, а протонный ускоритель из Протвино – свыше 70 процентов. Радиационная нагрузка на человека от бельгийского протонного ускорителя в 19 раз (!) превышала российский аналог, в то же время он был в 11 раз дороже и в 3,5 раза уступал по своей производительности. Вы можете себе представить, что при столь явном преимуществе отечественного ускорителя из Протвино предпочтение отдавалось зарубежному? Невероятно, но факт. А на пути внедрения передовой российской разработки стеной вставал Минздрав, создавая непреодолимые преграды любому конкуренту. И можно лишь только догадываться об истинных причинах подобного «лоббистского предпочтения».
- Как же все – таки удалось преодолеть противодействие чиновников от науки? Откуда вы получили информацию о ситуации с отечественным ускорителем?
- С вице – президентом Российской академии наук Г. Месяцем мы знакомы еще со времен нашей комсомольской юности. Его становление как ученого началось именно в Томске. Геннадий Андреевич позвонил и рассказал, с какими трудностями встретился академик Владимир Егорович Балакин, создав в Протвино протонный ускоритель нового поколения. Его просьба помочь была для меня обязательной, я подключил к решению вопроса всех компетентных товарищей, кого знал. А 26 апреля 2010 года после выступления на митинге, посвященном 24-й годовщине со дня аварии на Чернобыльской АЭС, обратился к губернатору В. Крессу, рассказав, с каким невероятными трудностями, через какие тернии продвигается на отечественный рынок протонный ускоритель, разработанный в Протвино.
А в Томске и области как раз в этот период медики зафиксировали тревожный рост - до 5 процентов в год – числа онкологических заболеваний, как среди чернобыльцев, так и томичей, не имевших прямого отношения к ликвидации аварии. Нужно было принимать срочные меры. И Виктор Мельхиорович сразу правильно сориентировался в ситуации, поддержав предложение создать Центр ядерной медицины в Томске на базе Политехнического университета с прямым участием НИИ онкологии АН РФ. Он поручил своему заместителю В. Самокишу созвать координационный совет и форсировать подготовку. К великому сожалению, совет собирали от случая к случаю, по существу «заболтав» важнейшую проблему. Через год я вновь обратился к губернатору. Он поручил заняться этой проблемой другому заместителю – С. Точилину. Сергей Юрьевич энергично начал работу, активизировав все организации, в том числе причастные к работе линии по выпуску радиационных лекарств. В результате чего нам удалось увеличить их производство вдвое. С. Точилин в сопровождении специалистов съездил в Протвино, чтобы глубже вникнуть в суть этой наиважнейшей проблемы. Академик В .Балакин, сообщил, что ускоритель полностью готов к внедрению, остались разделы, связанные с деятельностью Минздрава РФ и проведением сертификации.
Медицинскую часть поручили вести Обнинскому радиационному центру во главе с академиком Анатолием Федоровичем Цыбом, осуществляющим и руководство Центром Минздрава России по онкологии. Так получилось, что с Анатолием Федоровичем мы знакомы еще по чернобыльской беде. Тогда при активной помощи академика быстро ввели отделение на 75 мест для экстренного лечения больных, пострадавших в ходе ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Рассказав ему о проблеме, возникшей у академика В. Балакина в Протвино. Предложил создать две бригады: одну – по сертификации ускорителя, другую, чтобы срочно провести заново все необходимые медицинские эксперименты. Анатолий Федорович откликнулся на просьбу. Группу специалистов по сертификации возглавил его заместитель, член – корреспондент Академии наук РФ Медынский, заново провели медицинские эксперименты. После чего А Цыб провел ученый совет в составе 29 членов – корреспондентов академиков АН РФ, где было принято решение рекомендовать отечественный протонный ускоритель для практического внедрения , в том числе в Томском политехническом университете. Такой официальный документ за подписью 29 высших научных специалистов имеется в областной администрации.
- Что еще необходимо предпринять для окончательного решения этой проблемы, касающейся жизни и здоровья сотен тысяч людей?
- Президент РАН Ю. Осипов направил на имя губернатора Томской области документ, в котором говорится, что Академия наук поддерживает создание в Томске Центра ядерной медицины и готова начать изготовление протонного ускорителя для Томска в первом квартале текущего года, завершив его в третьем квартале 2013 года, с монтажом, наладкой, пуском и сдачей в работу.
Помимо технического обеспечения, теперь предстоит организовать еще и медицинское. Чтобы окончательно решить вопрос, 21 сентября 2011 года еще раз обратился к губернатору В. Крессу и получил полную поддержку. Виктор Мельхиорович дал команду соответствующим департаментам планомерно вести работу. 22 октября 2011 года состоялось важное совещание в Обнинске. Принято решение в России внедрять протонный ускоритель разработанный академиком В. Балакиным из Протвино, как наиболее полно отвечающий уровню современных требований. Бельгийский же вариант окончательно отвергнут, как морально устаревшая разработка 70-х годов прошлого века.
Ректор ТПУ Петр Савельевич Чубик техническое задание на создание протонного ускорителя дополнил вторым разделом – установкой циклотрона, применяемого для лечения рака груди у женщин, и современного комплекса ранней диагностики – томографа из Челябинска. Так началось теперь уже практическое воплощение благородной идеи. Академик В. Балакин прислал договор на изготовление, монтаж и наладку протонного ускорителя в сроки, определенные президентом Российской АН РФ Ю. Осиповым «Теперь я окончательно убедился, - сказал по поводу этого радостного события академик, - что наука в России будет прирастать Сибирью, поскольку подобного центра в стране пока не создано».
Правда, разговоры идут, а деньги на изготовление протонного ускорителя в город Протвино до сих пор не перечислены.
Беседу вел Владимир ФЕДОРОВ.
Красное Знамя.