ПОЛЕ ЕГО ЩЕДРОЙ ЖИЗНИ
Юрий Ковалев всегда считал себя частью томской команды


Прошел год, как нет с нами ЮРИЯ ЯКОВЛЕВИЧА КОВАЛЕВА, почетного гражданина, председателя совета старейшин г. Томска, человека универсальных способностей и большого таланта, так много сделавшего во всех сферах производственной, общественной и законотворческой деятельности. Он был давним и надежным другом нашей редакции, охотно делился с читателями знаниями, приобретенными на высокой общественной должности члена Совета Федерации и постоянного делегата России в парламентской ассамблее Совета Европы.
Давно и верно подмечено, что по-настоящему талантливый человек оставляет заметный след в любом деле, которым занят. Юрий Яковлевич был таким с ранних лет своей жизни. В студенческие годы в политехническом институте - известный на всю Сибирь спортсмен-десятиборец, неоднократный чемпион области. В аудитории - пытливый и вдумчивый студент, схватывавший на лету суть самой сложной темы. Успешно пройдя первые инженерные ступени производственной лестницы, он вскоре стал главным инженером, а затем и директором "Сибэлектромотора" - крупнейшего завода союзного значения. Что особенно ценно, Юрий Яковлевич не только всесторонне развивал производство, но и активно, последовательно проводил в жизнь политику жилищного и социального строительства. Сначала преимущественно для рабочих своего завода, затем - в годы работы председателем Томского горисполкома - для всех томичей.
Став, говоря нынешним языком, мэром, Юрий Яковлевич сразу вычленил главную квартирную проблему областного центра и начал неотложное переселение людей из трущоб. Тысячи семей, десятилетиями прозябавших в бараках и сырых подвалах ветхих домов, благодарны Ковалеву за то, что в конце концов все-таки смогли получить благоустроенные квартиры.
При всех своих замечательных качествах Ковалев обладал еще одним редким даром - умением обаять, расположить к себе любого собеседника, невзирая на возраст, интеллект и социальное положение. Его жизнерадостный смех и широкая лучезарная улыбка раскрывали сердца людей. С таким мудрым и доброжелательным человеком хотелось говорить обо всем на свете, а прежде всего - о самом главном и сокровенном.
В день светлой памяти своими воспоминаниями о Юрии Яковлевиче делятся с читателями газеты его сокурсники по учебе в Томском политехническом институте, коллеги по работе и общественной деятельности, стародавние друзья.
Борис МАЛЬЦЕВ, председатель Законодательной Думы области:
- Мы познакомились на строительстве чугунолитейного производства. Нам, двум молодым инженерам, поручили курировать этот многострадальный объект, который возводили уже десять лет. Мы успешно справились за год. Именно тогда я увидел Юрия Яковлевича как человека, умеющего принимать на себя и всю полноту ответственности и решать сложные задачи.
Помню, как начинал он в хлопотливой должности председателя Томского горисполкома. В отличие от предшественников, сам приехал ко мне в кабинет начальника "Главтомскстроя" и спросил: "Я не строитель, ты посоветуй, что надо сделать, чтобы увеличить строительство жилья в Томске?" - "Освобождать площадки, - ответил я, - чтобы было, где строить". В границах сегодняшнего микрорайона Центральный и на Каштаке он выделил площадки, предоставив более полутора тысяч квартир тем, кто там жил. Начав стремительную застройку, мы увеличили ввод жилья практически вдвое.
Не потерялся Юрий Яковлевич и в период реформ. Создал мощную команду, внешнеэкономическую ассоциацию "Томскинтерсервис". Именно Ковалев открыл для томичей "дверь в Европу". За рубеж пошла томская продукция, в Томск - современные технологии. В частности, югославский кирпичный завод до сих пор остается флагманом нашей стройиндустрии и приносит пользу томичам.
Мне посчастливилось близко знать, совместно работать и дружить с этим обаятельным, незаурядным человеком. Он всегда уважительно относился к людям, и они отвечали ему тем же. Я не встречал ни одного человека, который затаил бы обиду на Юрия Яковлевича. И благодарю судьбу, что свела меня с ним.
Владимир ЯМПОЛЬСКИЙ, заместитель директора по науке Института кибернетики ТПУ:
- Юрий Яковлевич - совершенно уникальный человек. Он смолоду был красив и оставался таким всю жизнь. Большой спортсмен, вы понимаете, что такое десятиборье? Прекрасно успевал в учебе. У него все гармонично сочеталось: интерес к модерну, хоть в одежде, хоть в музыке, и физические способности. Разносторонний, очень талантливый человек. Став в раннем возрасте главным инженером, директором крупного завода, он пошел по партийной линии в должности секретаря Томского горкома партии. Был на представительской работе, организовывал фирму, делая маркетинговые услуги. И поднимался на вершину представительской власти, став членом Совета Европы от России.
Таких людей очень мало - красивых, способных, успешных. Однако независимо от своего служебного положения Юрий Яковлевич "походку не менял". Оставался абсолютно доступным, равным для тех, кто его знал. Ковалев - редкий самородок. Плохое к нему не прилипало, а хорошим он умел щедро делиться. И еще было у него великолепное хобби - он сам готовил. Был прекрасным поваром. И когда случались званые обеды в семье Ковалевых - ключевые блюда готовила не супруга, а он. Весь жар души и талант Юрий Яковлевич, достойно представляя себя и Томск, отдал без остатка людям.
Евгений ПАРШУТО, первый заместитель мэра Томска:
- Это большое везение, когда на жизненном пути встречается личность такого масштаба, как Юрий Яковлевич Ковалев. Не всем так везет, но мне повезло. Мы с ним работали в разных сферах: в бизнесе, политике и в общественной жизни. И кто из нас с какой бы стороны ни оказался, всегда выстраивались свободные и спокойные отношения.
Юрий Яковлевич стал для меня неким талисманом. Его появление в момент принятия мной сложных жизненных решений всегда внушало чувство уверенности и спокойствия, чувства, что все происходит правильно. Он второй мужчина по значению для меня. Сначала - отец, потом - Ковалев. И я стараюсь на них походить, но достигнуть такого уровня просто невозможно. Ведь это поколение шестидесятников, с особым менталитетом, воспитанием, культурой.
Юрий Яковлевич Ковалев - глыба, настоящий профессионал, равных которому на политической арене я сегодня не вижу. Глубоко порядочный, суперпрофессиональный и самодостаточный человек. Очень жалко, что такие люди не воспроизводятся.
Михаил КОЗЫРЕВ, президент ассоциации выпускников ТПУ, советник ректора:
- Мы поступали с ним в ТПИ на машиностроительный факультет, и я, наверное, узнал Ковалева раньше всех в Томске. После учебы нас раскидала судьба, но позднее, когда Юрий Яковлевич достаточно вырос в служебном положении, постоянно сталкивались по работе. Что хочу сказать? Юрий Яковлевич отличался разнообразными способностями. Сегодня он - крепкий хозяйственник, директор завода. Завтра - секретарь горкома партии, заметный партийный функционер. Послезавтра - председатель горисполкома, на плечах которого держится все огромное городское хозяйство. Сменился общественный строй - Ковалев предприимчивый бизнесмен. Потом - депутат Думы области и Российской Федерации, член Совета Федерации. Эти ступени успешного карьерного роста свидетельствуют о его выдающихся организаторских способностях. Высокий профессионализм везде помогал ему достойно себя проявить.
Юрий Яковлевич относится к плеяде выпускников ТПУ, которые своими качествами, трудовой деятельностью всячески укрепляли престиж и авторитет вуза. Ковалев всегда поддерживал связь с политехническим университетом. И как бессменный вице-президент Совета попечителей, который возглавляет академик Геннадий Андреевич Месяц, и как лектор, выступавший перед студентами. Немалое воспитательное значение имела его именная стипендия, присуждаемая самым успешным и инициативным студентам. И еще один важный нюанс. Ковалеву присуждено звание почетного выпускника ТПУ. Думаю, все его потомки, кто будет учиться или посещать ТПУ, увидев в галерее почета портрет своего предка, будут им гордиться.
Михаил ЯВОРСКИЙ, директор Регионального центра управления энергосбережением, заслуженный энергетик России:
- Отдавая дань памяти общественному или политическому деятелю, мы перечисляем его заслуги и награды, звания и научные труды, и крайне редко говорим, каким он был ЧЕЛОВЕКОМ. Со всеми своими достоинствами и недостатками, потому что наши недостатки - продолжение наших достоинств. Нет идеальных людей. Но о Юрии Яковлевиче можно говорить с точки зрения его достоинств. Ковалев - товар штучный. Не только в смысле того, чего он достиг как общественный деятель, но и в широком человеческом плане.
Он всегда пользовался исключительно достоверной информацией, избегая получать ее от наушников и подхалимов, что нередко бывают в окружении крупной личности. Рядом с Ковалевым таких людей никогда не было, он их не привечал. У него всегда было собственное мнение. Поэтому и принимаемые им решения соответствовали сути проблемы, были правильными. Он мыслил глубоко. Умница был. Человек универсальных познаний. И очень любил жизнь. Не скрипел, не жаловался, хотя в последнее время болел. Напротив, еще и нас ободрял в минуты уныния. В нем было что-то от былинного богатыря, широкое и раздольное.
Помню, вернувшись из командировки, собирался лечь спать. Вдруг стук в дверь и голоса, в том числе ковалевский: "Собирайся, поехали!" - "Куда, уже час ночи?" А Ковалев в ответ: "Посмотри, какая погода! Поехали в лес". Во дворе машины - "Жигули", друзья за рулем. И действительно погода оказалась шикарной. Лунная октябрьская ночь. "В багрец и золото одетые леса", нежный шелест и шорох невесомых березовых листьев. С бутылкой красного вина на всю компанию мы до четырех часов утра ходили и пели, наслаждаясь общением и природой. И это все тоже чисто КОВАЛЕВСКОЕ - ДУША ПРОСИТ.

Красное Знамя Подготовил Владимир ФЕДОРОВ