Мэрия потребовала от бизнеса исполнения закона "О государственном языке".
    Согласно ему, вывески на иностранных языках должны сопровождаться переводом или транскрипцией на русском (исключение составляют зарегистрированные торговые марки). Зачастую это требование владельцы торговых точек игнорируют. Более того, большинство вывесок в Томске размещено без разрешения - только чуть больше 35% из них прошли согласование в мэрии.
    "Речь не идет о тотальном запрете латиницы в городе, - подчеркнул заместитель мэра по связям с общественностью А. Севостьянов. - Но недопустима смесь "французского с нижегородским", это неуважение и к потребителям, и к городу, поэтому вместе с антимонопольным ведомством мы будем принуждать владельцев частных компаний соблюдать закон".
    Уже выписано предписание владельцу магазина джинсовой одежды "Jeans for life" по пр. Ленина, 22, согласовать размещение вывески в срок до 17 декабря. Подобные предписания были выданы несколько недель назад собственникам ночного клуба "Roccobar" и магазина "OGGI" по пр. Ленина, 85. В случае невыполнения предписаний собственникам грозит штраф от 2 до 200 тыс. рублей в зависимости от формы собственности. Красное Знамя.