Томске нарушается федеральный закон "О государственном языке". К такому выводу пришли в мэрии. Сегодня комиссия, в состав которой вошли представители комитета городского дизайна и рекламы и антимонопольной службы, проехалась по улицам города.
    Внимание проверяющих на сей раз привлекли рекламные надписи на иностранном языке. Вдоль красной линии что ни магазин - то иностранное название. Как оказалось, это прямое нарушение закона, согласно которому все названия магазинов и все рекламные тексты на баннерах, щитах и растяжках если уж и пишутся на иностранном, то обязательно должны иметь перевод или, по крайней мере, транскрипцию.
    Подобное неуважение к городу и населению административно наказуемо. Пока нерадивых предпринимателей просто предупредили и выписали предписание - нарушение устранить.
    Вообще ситуация с наглядной рекламой в городе близка к критической, считает заместитель мэра Алексей Севостьянов. Систематические рейды помогают лишь на время.
    Алексей СЕВОСТЬЯНОВ, заместитель мэра Томска: "Мы видим полный колхоз, вывески непонятно о чём. Ситуация, которая достойна районного центра"
    Объяснить свою позицию нарушители не спешили. Не некоторых магазинах спешно появлялись вывески "Закрыто". Те, кто всё же удосужился пообщаться с проверяющими, чаще всего говорили одно и то же.
    Мария, владелица бара: "Знала ли я, что нарушаю закон? Нет"
    Тех, кто не знал, что нарушает, также как и всех остальных, сегодня призвали к порядку и обязали всё исправить. Красное Знамя.