О ЛИФТАХ И КАПРЕМОНТЕ БОЛИТ ГОЛОВА У СТАРЕЙШИН ТОМСКА
    На февральском, первом в нынешнем году большом заседании Совета старейшин, первый заместитель мэра Евгений Паршуто рассказал старейшинам о реализации программ по расселению аварийного жилого фонда и ремонту домов массовых серий.

    Первый вице-мэр сообщил, что Томск еще в 2006 году - на год раньше федерации - впервые предложил привлечь собственников к решению жилищных проблем, и принял программу субсидирования капремонта, предполагавшую 5-процентное участие собственников жилья в финансировании работ. Нынешний год, по оценке Евгения Паршуто, станет прорывным: из бюджетов всех уровней город предполагает направить на капремонт жилья 535 млн рублей и планирует отремонтировать 176 объектов, в том числе 170 лифтов.


    «С капитальным ремонтом тесно связана проблема сноса аварийного жилья, - продолжил анализ ситуации первый вице-мэр. - 185-й закон запустил несколько полезных и нужных механизмов, в том числе по расселению аварийных домов. За два последних года мэрия расселила 49 аварийных жилых домов, только в 2009 году из аварийного жилья выехали 390 семей».


    Это позволило высвободить площадки под новое строительство. Их муниципалитет намерен продавать с торгов, а на вырученные средства приобретать квартиры для последующего расселения аварийных домов.


    Кроме того, в Томске действует целевая программа по расселению аварийного жилья, в этом году из городского бюджета на её выполнение планируется направить 100 млн рублей. «Шестьдесят девять квартир мы будем покупать за свой счет, при этом рассчитываем и на федеральную, и на региональную поддержку», - подчеркнул Евгений Паршуто.


    Отвечая на многочисленные вопросы старейшин, среди которых крупные в прошлом хозяйственники и строители, Евгений Паршуто рассказал ещё об одной целевой программе - по реконструкции «хрущевок» и недавно созданном муниципальном учреждении «Проектно-сметный центр». «Пересчитав сметы и пересмотрев целый ряд проектных решений, за две недели работы центр сэкономил бюджету 50 млн рублей», - отметил Евгений Паршуто.


    В завершении полуторачасового диалога старейшины города передали первому вице-мэру целый ряд рекомендаций. Так, большое собрание Совета считает необходимым сформировать общегородской реестр аварийного жилья и домов, требующих капремонта, а также разработать условия торгов по продаже площадок, освободившихся после сноса ветхих домов, с условием соинвестирования программы расселения. Общественное самоуправление