ПО ЗОВУ ДУШИ
    В выставочном зале музея деревянного зодчества, известном томичам как Дом Крячкова, проходит восьмая персональная выставка художественной резьбы по дереву заслуженного работника культуры РФ, члена совета старейшин города Томска Владимира Паршина.


Во время открытия мне невольно вспомнилась первая выставка Владимира Леонтьевича, проходившая в 2001 году в областном краеведческом музее. Тогда в его экспозиции было всего пятнадцать-двадцать работ. А когда сегодня обозреваешь масштаб выставок Паршина, уровень мастерства и удивительное разнообразие тематики творческого труда последних девяти лет, то не можешь не заметить, как далеко ушел Владимир Леонтьевич в своих творческих поисках и в совершенстве мастерства.

Хотя уже по той первой выставке нельзя было не заметить, что в нашу творческую среду буквально ворвался казалось неожиданно одаренный человек, который ранее не держал в руках резца по дереву. Но я-то, зная Владимира Леонтьевича более полувека, считал, что это произошло не случайно. Талант созидания и чувство прекрасного было заложено у него изначально.


Говорят, однажды Паршин спросил у дятла: «Ты зачем долбишь дерево?» Дятел ответил: «Для пропитания». «А ты, - в свою очередь спросила птица, - зачем?» Паршин сказал: «Для души». «И только?» - изумился дятел. И улетел.


Для души-то для души – это так, но с каким подтекстом? Тут явно прослеживается его гражданская позиция. Не потому ли так рьяно ухватился он за басни Крылова. Великий баснописец писал не о зверях, птицах и рыбах – он писал о людях, ярко высвечивая их пороки.


…В 2008 году я побывал на его выставке в музее леса в Тимирязевском бору. Как органично вписалась его выставка в содержание и атмосферу этого уникального и единственного в области музея! Ведь в числе множества уникальных функций леса – его замечательные свойства как природного материала для изобразительного и прикладного искусства.


Нетрудно представить себе, с каким интересом слушают дети, подростки и молодежь автора выставки, который образно, заразительно, с юмором рассказывает о лесе, о содержании своих работ по дереву, а главное, всегда при этом возникает разговор о нашей повседневной жизни с теми, кому предстоит ее значительно улучшать.


После таких встреч и откровенных разговоров по душам юным слушателям и зрителям не нужны формальные лозунги: «Лес – наше богатство, берегите его». За удивительное подвижничество в защиту природы Владимир Паршин заслуживает особой похвалы.


А возвращаясь к открывшейся выставке своего талантливого коллеги хочу поздравить его с тем, что на ней появилась третья, прежде мало освоенная им форма резьбы по дереву – скульптурное изображение.

Александр Жеравин,
заслуженный деятель культуры РФ,
член городского совета старейшин
Общественное самоуправление