"ПРАВДИВЫЕ, КАК САМА ЖИЗНЬ"
    И пришел праздник в «Лесную дачу»
    14 марта, в 101-й день рождения, состоялось торжественное открытие комнаты-музея известной томской писательницы Марии Халфиной, и прошли литературные чтения, посвященные ее творчеству.


    Этому неординарному событию предшествовала большая и скрупулезная работа многих неравнодушных людей, приложивших свои усилия в сборе экспонатов и копий рукописей писательницы, любезно предоставленных работниками государственного архива Томской области, а также найденных из других источников, обустройстве экспозиций, решении финансовых вопросов, сегодня особенно сложных.


    Почетное право разрезать ленточку, было предоставлено Н. Кириллову, депутату Государственной думы Томской области, А. Соловьевой, председателю Думы Шегарского района и Н. Контус, исполняющей обязанности директора интерната.


    Первые волнующие мгновения знакомства с музеем, а точнее сказать, с самой героиней, навеки поселившейся теперь в стенах интерната, где она провела около трех лет в своей беспримерной творческой командировке. Готовя к публикации уникальную книгу рассказов «Что старикам надо»?, Мария Леонтьевна объездила более 40 домов престарелых. Писательницу одной из первых в стране встревожило отчаянное положение многих одиноких стариков, а вернее – отношение в обществе к старости. Ее мучили два основных вопроса: почему наши старики так панически боятся попасть в дом престарелых? Почему родные и близкие считают для себя позором, если кто-то из семьи уезжает доживать в интернат? Вскоре она поняла, что никакие поверхностные обследования, визиты начальства, контрольные проверки не дадут возможности узнать и правдиво рассказать об истинном положении обитателей домов престарелых. И тогда решилась на необычный шаг. В 1981 году М. Халфина выписалась из томской квартиры, сдала свою пенсию, и уехала жить в «богадельню», или «инвалидный дом», как тогда он назывался в народе. Ее осуждали и обсуждали, пытаясь объяснить мотивы этого поступка самыми фантастическими версиями и предположениями. А писательница, по ее словам, заболела редкой болезнью, диагноз которой сама и поставила – «наша вина и неоплатный долг общества перед стариками».


    Анатолий Сафронов, заведующий новым музеем, знакомя гостей и старожилов интерната с красивым названием «Лесная дача», в коротком вступительном слове рассказал о творческом пути писательницы, показал экспозиции на стендах. Здесь заботливо собрано все, начиная с личных вещей Марии Леонтьевны, до глав второй части книги «Что старикам надо», повестей «Мачеха» и «Безотцовщина», по сценариям которых поставлены популярные кинофильмы с участием в главных ролях заслуженных и народных артистов России Татьяны Дорониной и Елены Драпеко. Особо выделен плодотворный творческий период 1961-1966 годов, когда Халфина жила и работала в с. Рыбалово Томского района. Некоторые прототипы и главная героиня «Мачехи» жила, училась, работала и совершила свой гражданский поступок именно в этом старинном селе.


    Никто и ничто не укрылось от зоркого глаза писательницы, ее острого аналитического ума. Она никогда не робела перед требованиями быстро меняющейся жизни, умела и могла «припечатать зло», несмотря на свою почтенную седину, любила встречаться с молодежью, оставаясь юной душой, находила контакт с любой аудиторией. Отстаивая интересы стариков и инвалидов, неугомонная Мария Леонтьевна готова была отворить любую дверь в обкоме партии или облисполкоме, попортила немало крови бюрократам-чиновникам.


    Свои наблюдения и выводы регулярно печатала в газете «Советская Россия», ездила в Москву, где выступала на «круглых столах» перед заместителями министров, начальниками главков, докторами наук, наглядно, используя личный опыт, разъясняла им, что такое старость и много ли старикам надо? Собственным примером она убеждала в главной мысли: чтобы понять, а тем более решить проблему, надо войти в ситуацию, испытать ее на себе. Напоминала древнюю истину: сытый человек голодного не разумеет. Словом, была среди тех, кто своей гражданской активностью и неутомимой деятельностью способствовал формированию и созданию Всесоюзного совета ветеранов войны и труда.


    Николай Кириллов, выступавший первым в литературных чтениях, тепло вспоминал о своих первых встречах с Марией Леонтьевной:
    -Говорили о семье, любви, о философских проблемах, которые всегда волнуют людей. Неизгладимое впечатление произвела последняя беседа с писательницей в «Лесной даче» незадолго до ее смерти. Сидя в кровати, она читала отрывок из произведения, словно примеряя свою жизнь к судьбе горемычной старухи, встретившей свой последний час в интернате. То, что я услышал, потрясло меня и вызвало слезы.


    На похоронах писательницы в Доме ученых 27 ноября 1988 года, выступая у гроба, я решился прочитать отрывок, услышанный из уст Марии Леонтьевны. И вот сегодня, через 20 лет хочу повторить его по памяти: «В Доме инвалидов второй день умирала старуха. Смерть не шла к ней: она ждала сына. Каждое утро начиналось с вопроса: «Кольша приехал»? Но Кольша не приезжал. Старуха мучилась, дни шли, и ожидание становилось невыносимым. Наконец, молодой врач, в этом году окончивший мединститут и распределенный на работу в Дом инвалидов, понял: старуха не умрет, пока не приедет Кольша. Тогда он взял ее за руки и произнес: «Мама, я приехал»! Лицо старухи разгладилось, она успокоилась, и сказала: «Кольша, я тебя дождалась».


    Лев Пичурин, депутат Думы г. Томска, ученый и писатель, тоже вспоминал о своих интереснейших встречах с Халфиной, дал оценку открытому литературному музею, подчеркнув, что его задача гораздо шире, чем название. Речь идет не только о Марии Леонтьевне, но томской и российской литературе. К существующим литературным музеям писательницы Галины Николаевой в с. Мазалово Томского и артиста Иннокентия Смоктуновского в Шегарском районах добавился теперь этот, на правом берегу Оби, который будет распространять литературную культуру по всей области.


    Сергей Заплавный, известный томский писатель и поэт, участник рабочей комиссии по созданию музея и член совета старейшин г. Томска отметил: «Для любого писателя счастье, если его продолжают помнить и читать через 20-30 лет после кончины. Великолепные, трогательные, простые и сложные, правдивые, как сама жизнь, рассказы и повести Марии Леонтьевны продолжают волновать людей, в том числе и молодое поколение…».


    Александр Жеравин, заслуженный работник культуры России, заместитель председателя совета старейшин г. Томска вспоминал о счастливых моментах своих встреч с Халфиной еще в бытность директором Томского драматического театра и заместителем начальника областного отдела культуры. Александр Иванович стоял у истоков создания музея. Заключая свое выступление, он сказал:
    -Мария Леонтьевна знала себе цену, сильная волевая личность. Хорошо разбиралась в людях и любила их. Ей тоже отвечали взаимностью. Я был председателем похоронной комиссии, будучи директором драмтеатра. Но и предположить не мог, что мне выпадет счастье участвовать в увековечивании ее памяти. Она оставила глубокий след в культурной жизни области.


    В актовом зале интерната «Лесная дача» читали свои стихи о любви, природе и творчестве юные члены поэтического клуба «Вдохновение». Вслед за руководителем Мариной Русиной выступили Аня Козорез, Рита Горева, поэтесса интерната Тамара Анисимова. Не остались в долгу и приехавшие из Томска писатели. Вениамин Колыхалов проникновенно декламировал «Песнь о собаке» и «Гой ты, Русь, моя родная» Сергея Есенина. А поэт Сергей Максимов под аккомпанемент гитары исполнил песни на свои стихи.


    После завершения чтений осталось чувство сопричастности к жизни и судьбе этого удивительного человека. Она щедро сеяла «разумное, доброе, вечное», приобщая к книгам сотни людей. Выйдя на пенсию, стала творить сама. «Позднее дарование», как называла себя Мария Леонтьевна, знание жизни и людей, помогли ей стать автором незабываемых и любимых читателями книг, членом Союза писателей СССР, заслуженным работником культуры. Как откровение воспринимается вывод писательницы, подводящий итог ее творчеству: «Это потрясающее чувство – понять вдруг, что ты нужен людям, что то, что ты пишешь, может кому-то помочь».


    В. И. Федоров, корреспондент ООО "Редакция "Красное знамя", член Совета старейшин города Томска