ДИАЛОГ О ГЛАВНОМ
    Феномен патриотизма попытались объяснить активисты двух поколений




Члены совета старейшин и лидеры молодежных общественных организаций встретились в Культурном центре ТПУ как друзья и коллеги. Говорили о сложном – просто: в уютной гостиной, за чашкой чая. Говорили о том, что патриотизм – это не достоинство избранных, а врожденное чувство уважения к семье, улице, городу.

- С удовольствием сбежал из Москвы, чтоб снова вернуться в Томск, и очень счастлив. Приехал – и почувствовал себя лучше, - говорит Юрий Ковалев.
Для красноярца Юрия Яковлевича Томск стал второй родиной. После окончания политехнического института он мог выбрать любой завод, но остался на томском «Сибэлектромоторе». Успехи в спорте и в учебе в студенческие годы, потом – бессонные ночи в цехах, директорский пост в 28 лет, ответственная работа во главе исполнительной власти города Томска и два созыва в Совете Федерации РФ: служение родной стране стало для Юрия Яковлевича образом жизни.
- В свое время начальник удивлялся: как мне удается работать за троих? «Все оттого, что не курю» - отвечал я, - улыбается Юрий Яковлевич.
Что такое патриотизм в действии, Анатолий Чемерис ощутил в разрушенной землетрясением Армении и при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.
- Хотелось сорвать респиратор и дышать полной грудью, - вспоминает восстановительные работы в Спитаке Анатолий Федорович. – Но чувствовал, что позади – стена, которая все перемалывает: каждый досконально изучил свою операцию, и все сообща решали одну задачу. В Армении поначалу не спали по пять суток – нужно было организовать госпитали, разбирать завалы. За пятнадцать дней строили по дому. В таких ситуациях наш народ сплачивается!
Несмотря на то, что современным миром правят деньги, перед молодежью открывается множество дорог, убеждены ветераны. Это качественно новый уровень знаний, которые дают университеты, и возможность пользоваться плодами мирового научного опыта. И все же поговорка «где родился, там и пригодился» не теряет актуальности.
- Попасть на стажировку за границей стремятся студенты, которые хотят усовершенствовать знания иностранного языка и заработать денег, - рассказывает Ирина Симакова, студентка ТГУ, участница проекта «Кадры для модернизации страны». - Большинство из них уезжают для того, чтобы вернуться в свою страну и применять полученные знания в работе.
Опыт людей, которые, в буквальном смысле слова сами строили свою жизнь, бесценен, и молодым лидерам будет, что передать новому поколению.
- Сейчас дети редко чувствуют ответственность за свою улицу, город, страну, - замечает Анастасия Худякова, активистка «Молодой гвардии» и вожатая. - Уже мало кто из них знает советские мультики, а ведь и это показатель патриотизма! Мы, вожатые, стараемся воспитывать в детях это чувство, рассказывать об истории и героях страны - устраиваем дискуссии, интеллектуальные и спортивные игры. Наше правило – «Люди – главное, а дети – святое!»
Диалог поколений, начатый с самой главной темы, продолжится: члены городского совета старейшин и лидеры молодежных организаций решили в дальнейшем помогать друг другу и вместе решать проблемы города.
Нина Тельцова
На снимках: на очередной встрече поколений разговор идет по теме «Семья: основа благополучия или помеха?» Общественное самоуправление