История фестиваля

    В 2005 году актёр и режиссёр Артём Банников предложил «Зрелищному центру «Аэлита» идею организовать в Томске молодёжный театральный фестиваль. В том же 2005 году и состоялся «NEW f». Оригинальность фестиваля состоит в том, что «NEW f» являет собой синтез современного видения театрального искусства с сохранением его лучших традиций. Быть экспериментальным - непременное условие для каждого спектакля. Цели фестиваля - развивать новые тенденции в театральном искусстве; совершенствовать новые формы организации молодёжного досуга; популяризовать театральное искусство среди молодёжи и студентов; привлекать внимание к проблемам театрального искусства со стороны государственных, коммерческих структур, средств массовой информации. Задачи фестиваля - выявлять талантливых молодых актёров и режиссёров и предоставлять им возможность знакомить томского зрителя со своим творчеством; привлекать и объединять творческую молодёжь на основе фестивальной модели; налаживать контакты и сотрудничать с подобными фестивалями, проходящими в других городах.
    Студенческий город Томск известен тем, что на его территории проживает только 25% коренных жителей, остальные же являются приезжими, молодыми студентами, полными сил, амбиций, и жажды самовыражения. Эта сконцентрированная энергетическая прослойка молодых умов является показательной в культурологическом аспекте. Молодёжь всегда пытает ум познанием нового и трансформацией старого, ей невозможно насильственно привить вкус и тягу к тому, чем ей на самом деле не хочется заниматься. А если ей запретить выражать себя, она под знаком протеста уйдет в андеграунд. Андеграунд, в свое время, стал явлением культуры, зародившимся как противопоставление существующему положению вещей и как переход культуры от содержания к форме. В эпоху свободы слова и мысли нет потребности в протесте, т.к. нет запретов, но есть тенденция к стиранию индивидуальности и шаблонность вкусов, навязываемых СМИ и рекламой. Поэтому молодёжь – как самая чуткая и динамичная социокультурная среда – объединяясь в музыкальные и театральные группы, находится в поиске новых Форм и Смыслов, которые можно противопоставить шаблонности.
    В этом смысле, театр, как явление синтеза и метаморфоз, больше всего подходит для самовыражения. Старые, традиционные рамки себя изживают и не могут более привлечь внимания ни публики в целом, ни молодёжи в частности. А новые - интересны как для категории «творцов», так и для категории зрителей.
    «Аэлитный» Межрегиональный молодёжный театральный фестиваль «NEW f» был придуман ради поиска тех самых новых Смыслов, в первую очередь, и ради поиска концептуально нового, иного синтеза консервативных и новаторских форм театрального искусства. «NEW f» не позиционирует себя как явление мегаисключительное, но вместе с тем он противопоставляет себя классическим театральным канонам. Театр воспринимается участниками фестиваля не только как высокохудожественное искусство, построенное на учении реформатора театра Станиславского, но и как искусство, в котором можно найти новые формы, подчас исключительно смелые, эклектичные, синтезирующие в себе пластику танца, кинематографа, живописных структур до тех пор, пока не получится донести, передать, сказать и показать то, что интересует или волнует сегодняшнюю молодёжь.
    Особая ценность и прелесть Межрегионального молодёжного театрального фестиваля «NEW f» заключается в том, что он делается руками непрофессионалов. Что говорит о «незашоренности» сознания.
    Также для организаторов театрального фестиваля «NEW f» в г. Томске важно, чтобы молодёжь ходила в театр и воспринимала его так же, как и другие, более популярные и массовые виды культуры, такие как современная музыкальная культура (шоу-бизнесс), кинематограф, телевидение.
    С точки зрения организаторов, театральный фестиваль «NEW f» на сегодняшний день явление требуемое, о чём говорит количество участников из Томска и других городов, увеличивающееся год от года.

    В дополнение к фестивалю в холле ЗЦ «Аэлита» проводятся выставки работ молодых и талантливых художников г. Томска.

    Ежегодно Гран-при фестиваля – эксклюзивная работа известного томского художника и скульптора Леонтия Усова.

    Цели и задачи фестиваля:
    1) выявить талантливых молодых актеров и режиссеров и предоставить им возможность познакомить томского зрителя со своим творчеством;
    2) развивать новые тенденции в театральном искусстве;
    3) привлекать и объединять творческую молодёжь на основе фестивальной модели;
    4) наладить контакт и сотрудничать с подобными фестивалями, проходящими в других городах;
    5) совершенствовать новые формы организации молодёжного досуга;
    6) популяризовать театральное искусство среди молодёжи и студентов;
    7) привлечь внимание к проблемам театрального искусства со стороны государственных, коммерческих структур, средств массовой информации.

    За время проведения в фестивале приняли участие коллективы из Мариинска (театр «Жёлтое окошко»), Новосибирска (ПРОект «Система Единиц», молодёжный театр «Четыре ветра»), Кемерова (театр «Встреча»), Новокузнецка («ЛуксорЪ») и Томска («Последний из мАгикан», «Индиго», «Ковчег», «ФатiЛьЕжин», «Х», «Серебряный век», «МАХ», «Мета», «Этнос театр», независимый творческий альянс Музыкантов Актеров Художников «МАХ»).