Будущие приемные родители должны физически и морально подготовиться к появлению ребенка

Беременность – это время, когда женщина физически готовится стать матерью. И физические изменения, происходящие с ней и ребенком, служат для родителей своеобразным сигналом, который помогает им приготовиться морально к огромным изменениям, ожидающим их.
Поскольку у будущих усыновителей отсутствует какой-либо физический фактор, напоминающий о том, что они вскоре станут родителями, часто они переживают тяжелые времена, стараясь физически и психологически приготовиться к появлению ребенка.
Кроме того, зачастую будущие приемные родители не знают точной даты, когда они получат ребенка, поэтому иногда они избегают или умышленно игнорируют все, что могло бы им напомнить о том, что они ждут малыша.
В результате, когда им звонят и говорят, что они могут приехать и забрать ребенка, им приходится не только срочно обставлять детскую комнату, но и на скорую руку психологически готовить себя к роли родителей, то есть проделывать работу, которая у обычных матерей и отцов занимает девять месяцев.

Не теряйте веру
Одна из причин, по которой будущим приемным родителям трудно подготовить себя психологически к появлению ребенка, заключается в том, что им часто бывает сложно поверить в то, что это вскоре произойдет на самом деле.
Пары, страдающие бесплодием, уже испытали горечь ожидания и многократно не оправдавшихся надежд. Многие приемные родители говорят, что сам процесс усыновления, полный неопределенности и разочарований, порой заставлял их сомневаться в том, что они когда-либо достигнут своей цели – усыновят ребенка. Некоторые из них, в результате, потерпели неудачу.
Однако, может быть, вам будет полезно узнать, что даже беременные женщины, не испытавшие на себе горечь бесплодия или потерянной беременности, иногда задаются вопросом, неужели когда-нибудь у них действительно родится ребенок? Иногда они думают, что раз они еще не потолстели, то, вероятно, врачи ошиблись, и они все больше и больше начинают сомневаться в своей беременности. Однако у таких женщин есть физические факторы и уверения врача, которых не имеют будущие приемные родители.
Хотя сомнения являются нормальным и, безусловно, объяснимым явлением, потенциальные приемные родители должны твердо верить в то, что однажды у них будет ребенок.
Один из способов поверить во что-то трудно представимое – повторять это снова и снова. Вы можете написать на листе бумаги: «Я верю, что однажды стану матерью \ отцом», прикрепить этот листок к зеркалу в ванной и читать эту фразу каждое утро после пробуждения и каждый вечер перед отходом ко сну.
Иногда поверить в возможность иметь детей будущим усыновителям мешает заниженная самооценка. Они начинают спрашивать себя, а не было ли бесплодие своего рода «наказанием Господним», и вследствие этого сомневаются в своей способности воспитывать детей.
Сам процесс усыновления, который иногда кажется похожим на экзамен, и часто вызывает у претендентов ощущение, что добиться успеха может только «совершенный» человек, иногда заставляет потенциальных усыновителей поверить в то, что у биологических родителей и социальных работников есть гораздо более достойные претенденты, чем они.
По этой причине ожидающие родители могут добавить на листок дополнительное утверждение, например, такое: «Я достоин быть отцом \ матерью. Я верю, что однажды это обязательно случится».
Психологи говорят: «чувства следуют за действиями», - поэтому другой способ заставить себя поверить в то, что у вас будет малыш, это начать вести себя так, как будто вы действительно ожидаете рождения ребенка, и поощрять окружающих относиться к вам соответственно (хотя поначалу вам такая роль может не понравиться).

Роль родителей, ожидающих рождения ребенка
Для начала будущим приемным родителям полезно будет задуматься о том, чем бы отличалась их жизнь от нынешней, если бы они на самом деле ждали появления малыша. Например, когда женщина обнаруживает, что она беременна, у нее появляется стимул усиленно заботиться о собственном здоровье: полноценно питаться, делать гимнастику, много отдыхать. Будущим мамам не советуют пить алкогольные напитки, курить и принимать наркотики, потому что все это может пагубно отразиться на здоровье малыша.
Эти советы подойдут для любой женщины и любого мужчины, ожидающего появления ребенка. Родительство всегда предъявляет к человеку определенные требования, и физические, и эмоциональные. Поэтому будущие родители должны заботой о своем организме готовить себя, чтобы в дальнейшем соответствовать этим требованиям. Более того, уделяя какое-то время правильному питанию, физическим упражнениям и отдыху, будущие матери и отцы делают более мягким переход от их сугубо профессиональной жизни к воспитанию детей.
Ожидание – прекрасное время для работы над искоренением вредных привычек, которые вы не хотите видеть у своего ребенка: можно похудеть, бросить курить или избавиться от какого-то другого пагубного пристрастия.
Приемным родителям, ожидающим ребенка, нужно в первую очередь объяснить себе, что их потребность в повышенной заботе о себе является частью их подготовки к воспитанию сына или дочери. Это побудит и других относиться к ним так, как будто они ждут появления малыша. Будущая мама может сказать, например, такую фразу: «Ожидание ребенка ужасно утомляет. Наверное, в этом году я не смогу приготовить семейный обед на День Благодарения».
Отношение к себе как к будущим родителям в других ситуациях может помочь потенциальным усыновителям и их родственникам привыкнуть к новой роли, которую вскоре им предстоит сыграть. Например, они имеют такое же право отпраздновать День матери или День отца, как и другие будущие папы и мамы, даже если им придется отмечать эти праздники в роли будущих родителей несколько лет подряд.
Усыновители могут подумать о том, как бы они отнеслись к участию в долгосрочных проектах, если бы ждали рождения ребенка, и поступить точно так же, ожидая приемного малыша.
Например, беременная женщина может предупредить: «Я могу выполнять эту работу до тех пор, пока все будет в порядке с моим здоровьем». Будущая приемная мать может сказать, например, так: «Сейчас я могу делать эту работу, но если у нас появится ребенок прежде, чем проект будет завершен, я не смогу продолжать».
Ожидающим усыновителям можно посоветовать придумать церемонию, которая помогла бы им, а так же их друзьям и родственн?кам, воспринимать себя как будущих мам и пап, бабушек и дедушек. Например, они могут пригласить близких друзей и родственников к себе домой, объясняя это потребностью начать психологическую подготовку к будущему родительству, и попросить их приготовить стихотворение, рассказ или полезный совет, относящийся к воспитанию детей.
Каждый участник церемонии во время своего выступления может держать зажженную свечу, а все торжество заканчивается речью приемных родителей. Они делятся с остальными своими надеждами на будущее, чувствами, которые они испытывают в период ожидания, и своими впечатлениями от прошедшей церемонии.
Похожую «выпускную» церемонию, в процессе которой претенденты получают разрешение стать приемными родителями, иногда проводят агентства по усыновлению [см. Adopted Child за март 1990г., где подробно рассматривалась тема важности ритуалов].
И однажды все окружающие начнут воспринимать вас как будущих родителей, заработает неформальная система обмена опытом между родителями со стажем и новичками по вопросам воспитания, которая также поможет будущим усыновителям подготовиться к их новой роли матери и отца.

«Инстинкт наседки»
Будущие родители готовятся к появлению в семье ребенка, покупая необходимую одежду, продукты и мебель. Для родственников и друзей обычно устраивают специальный прием, на котором они дарят многие полезные вещи. Полностью обставленная детская комната может быть болезненным напоминанием о том, что будущие усыновители не знают точно, когда у них появится ребенок, но она не дает забыть также и о том, что им пора психологически готовиться к новой роли.
Участие в празднике, где все гости дарят подарки для малыша, – отличный способ для всей семьи поддержать ожидающих родителей. Более того, подготовка детской комнаты – это конкретное выражение уверенности будущих усыновителей (и всех, кто о них заботится) в том, что вскоре они станут отцом и матерью.
Будущие усыновители должны решить для себя, когда они начнут покупать вещи, необходимые для ухода за ребенком. Если вы уже выбраны биологической матерью или получили извещение от агентства, занимающегося международными усыновлениями, то совершенно ясно, что вам уже самое время начинать приготовления. Некоторые приемные родители, однако, полагаются на собственный инстинкт, сопротивляясь соблазну ждать момента получения материальных доказательств того, что им следует начинать готовиться к приезду малыша.
Если вы решили, что готовы заняться подготовкой детской комнаты, вы можете пригласить родственников и друзей на праздник с вручением подарков будущему ребенку.

Курсы по уходу за ребенком
Визиты к доктору и посещение курсов для будущих родителей обеспечивают супругов, ожидающих рождения малыша, информацией по уходу за ребенком. Приемные родители не имеют таких возможностей. Поэтому, когда у них появляется малыш, возникает множество вопросов, связанных с пеленанием, купанием и кормлением.
Во многих городах организовывают курсы по уходу за младенцами специально для будущих приемных родителей. Вы можете позвонить в ваше агентство по усыновлению или в местную больницу и узнать, есть ли такие курсы в вашем населенном пункте. Если нет, то можно поискать какое-нибудь альтернативное решение.
Например, вы и другие семьи, оказавшиеся в подобном положении, можете нанять медицинскую сестру, которая проведет несколько занятий по уходу за малышом. Некоторые из будущих усыновителей посещают только те занятия, где говорится об уходе за новорожденным, другие же вообще предпочитают готовиться по видеозаписям и книгам.

Стили воспитания
Как правило, будущие усыновители, научившись ухаживать за новорожденным, начинают обсуждать вопросы воспитания: как наказывать малыша, как решать денежные вопросы, давать ли ребенку религиозное образование и многие другие проблемы. Претенденты на роль приемных родителей иногда получают ответы на эти вопросы в течение курса домашней подготовки, но они не всегда хотят разбираться в различиях стилей воспитания и в философских вопросах в присутствии социального работника.
Будущие приемные матери и отцы могут начать обсуждение принципов воспитания с воспоминаний о том, как проходил воспитательный процесс в их собственных семьях, поскольку родители в большинстве случаев моделируют свой стиль воспитания в соответствии с тем стилем, которому следовали их родители.
Осмыслив отношения с родителями, братьями и сестрами и проанализировав факторы, которые способствовали укреплению этих отношений, будущие усыновители способны решить, что они хотели бы перенять, а от чего лучше было бы отказаться при воспитании своих детей. Супруги могут также выявить круг вопросов, по которым их взгляды не совпадают.
Обсуждая собственный детский опыт, будущие родители, возможно, обнаружат некоторые «нерешенные проблемы», оставшиеся со времен их детства, которые следовало бы разрешить до того, как у них появится малыш. Например, человек, которому не позволяли после школы заниматься спортом, потому что он должен был работать в магазине отца, вероятно, задумается, не ожидает ли он того же от собственных детей и не затаились ли в его душе чувства, связанные с этим опытом детства, с которыми давно нужно было расстаться.

Забота об отношениях между супругами
Пары также могут использовать период ожидания для укрепления их супружеских взаимоотношений, подвергшихся тяжелым испытанием в виде курса лечения от бесплодия и процесса усыновления. Поскольку это беспокойное время осталось позади, супруги могут заново открыть для себя свою половину, найти новые общие интересы и наслаждаться обществом друг друга.
Для мужа и жены не составит труда переместить всю свою энергию с попыток зачать ребенка на процесс усыновления ребенка и затем на заботу об этом долгожданном малыше. Супругам нужно вернуться к привычке заботиться друг о друге и об их отношениях, поскольку если супружеские отношения дали трещину, у родителей просто не хватит сил и энергии должным образом заботиться о ребенке.
Когда муж и жена концентрируют всю свою энергию на том, чтобы усыновить ребенка, они, возможно, неохотно будут выражать сожаление по поводу того, что с появлением малыша им придется отказаться от воскресного завтрака в постели, от совместных горных восхождений, от импровизированных выходных в городе. Они боятся, что, если они будут слишком наслаждаться обществом друг друга, «бог усыновления» велит им всю жизнь жить только вдвоем.
Супругам нужно помнить, что человеку свойственно испытывать, на первый взгляд, взаимоисключающие чувства. Вы можете радоваться вашей жизни вдвоем и в то же время хотеть разделить ее с ребенком. И вам не нужно выбирать что-то одно.

Чувство горечи
Некоторые из наших предложений, возможно, покажутся чересчур трудными для приемных родителей, ожидающих ребенка. Будущие усыновители, возможно, не захотят относиться к себе как к паре, ожидающей биологического ребенка, потому что вопросы, которые будут им задавать окружающие, заставят их признать, что они не знают, когда у них появится ребенок.
Будущие родители, может быть, не будут покупать мебель для детской, поскольку биологическая мать имеет возможность изменить свое решение, а их внутренний голос может ошибиться. Они боятся, что детская комната будет пустовать, и это будет болезненным напоминанием о том, чего они не имеют.
Хотя проигнорировать наши предложения проще, чем следовать им, мы советуем вам в период ожидания попытаться разобраться в ваших чувствах. Прием гостей с подарками для будущего ребенка, пустая колыбель или невозможность ответить на вопрос о дате появления малыша – все это не порождает боль, которую вы испытываете; это поднимает на поверхность ту боль, которая уже есть в вас из-за потери контроля над тем, когда и как вы станете родителями, потерей графика, в соответствии с которым нужно планировать будущее, потерей возможности заботиться о ребенке до того, как он родился, потерей возможности быть таким же, как все остальные люди, ожидающие малыша, и многими другими потерями.
Чтобы их родительство было успешным, приемные родители должны осознать и проработать эти потери.
К моменту приезда малыша родители, внутренне разобравшиеся с ними, находятся в более выгодном положении, они способны принять усыновленного ребенка и относиться к нему как к родному, они чувствуют себя вправе называться родителями малыша, они имеют реалистический взгляд на себя и на ребенка и не чувствуют дискомфорта, говоря об усыновлении как с ним, так и с окружающими.
Это значит, что когда родители злятся, если на курсах по уходу за ребенком они единственные, кто ждет не биологического малыша, им следует разрешить себе переживать эти эмоции, а не отрицать тот факт, что подобные чувства существуют, и не избегать в будущем подобных эмоциональных ситуаций.
Будущим приемным родителям не нужно застегивать свое сердце на все пуговицы, чтобы спрятать свои эмоции. Они могут говорить о своих чувствах друг с другом или в обстановке, где они не ощущают дискомфорта. Главное, не отрицать, что эти чувства есть. Будущие усыновители иногда находят полезным в период ожидания малыша вести журнал. Записывая какие-то важные моменты жизни и чувства, сопровождавшие эти моменты, приемные родители проводят анализ своих эмоций, а это помогает им осознать их потери, а так же дает им способ для выражения злости и печали.
Некоторые люди считают, что они смогут полнее выразить себя в подобном журнале, если эти записи не будет читать никто, кроме них.
Приемные родители, начавшие вести журнал ожидания, намереваясь однажды прочитать его своему ребенку, когда будут вести записи, могут неосознанно сдерживать себя от полной откровенности по поводу их чувств.
Группы поддержки приемных родителей, группы поддержки людей, страдающих бесплодием, а также курсы для будущих усыновителей, организованные агентствами или независимо от них, тоже дают людям возможность поделиться своими переживаниями в благожелательной обстановке.
В период ожидания будущим приемным родителям не нужно избегать своих чувств или отрицать их. Это время должно быть посвящено рефлексии, выражению эмоций и вживанию в новую роль матери или отца.

Waiting parents must prepare for child physically and psychologically)
Лоис Р. Мелина (Lois R. Melina) – “Adopted Child”, Vol. 9, # 11, November 1996. USA