В Томске состоялся митинг, посвященный 75-летию формирования 166-й стрелковой дивизии

Митинг состоялся по инициативе областного и городского Советов ветеранов. У памятника женщинам и подросткам, ковавшим победу в тылу, собрались ветераны войны и труда, труженики тыла, школьники, студенты, представители власти. По окончании митинга присутствующие почтили минутой молчания память героев и возложили к монументу цветы.
От имени областного Совета ветеранов митинг открыл заместитель председателя по патриотическому воспитанию П. Ю. Дубровин. Он напомнил историю создания дивизии и ее боевой путь.
В своем выступлении заместитель губернатора по социальной политике Ч.М. Акатаев отметил вклад солдат и офицеров в разгром гитлеровцев под Москвой и подчеркнул, что «наша задача – хранить память и рассказывать о подвигах героев».
Депутат законодательной Думы Томской области В.К. Кравченко, герой афганской кампании, поделился своей семейной историей. Его дед в составе 166-й дивизии ушел на фронт и пропал без вести. Внук побывал на местах боевой славы дивизии и считает, что надо продолжать поиски останков военнослужащих, которые все еще лежат в земле, и больше рассказывать об их подвиге.
От имени мэра к присутствующим обратился управляющий делами В. В. Полбин. Он призвал молодежь внимательно изучать историю и помнить подвиги дедов и прадедов, отстоявших мирное небо над родной страной.
Прозвучала и еще одна семейная история. Ее поведал ветеран войны Н.Д. Макаренко. Его отец также попал на фронт в составе 166-й дивизии. Семья жила в Новиковке Асиновского района, но его мать, в отличие от бабушки В.К. Кравченко, которая, как ни спешила из Малиновки в Томск, так и не успела проститься с мужем, проводила своего бойца, но и она не дождалась его с победой: он пропал без вести.
Участники войны П.А. Глазырин и Ф. Т. Бондаренко еще раз напомнили о событиях тех далеких лет, о подвигах военных и тружеников тыла, о единении всех сил народа во имя победы и попросили молодежь не забывать историю.
В завершение, слово от имени молодого поколения предоставили ученику девятого класса Евгению Мальцеву, экскурсоводу музея 166-й стрелковой дивизии школы № 51. Он рассказал об истории музея, его экспонатах и о работе, которую проводят ребята в его стенах.

Напомним, 166-ая стрелковая дивизия была сформирована 25.09 – 20.10.1939 г. на основании директивы Военного Совета Сибирского военного округа от 19.08.1939 г. на базе 260-го стрелкового полка 71-й стрелковой дивизии. Штаб дивизии располагался в Томске на ул. Белозерской, 12. В непрерывных боях на Смоленщине дивизия стояла насмерть, теряя людей и технику. В сентябре 1941 г. остатки войск 19-й армии, в составе которой была и 166-ая дивизия, с боями выходили из окружения в р-не городов Серпухова и Тулы. Из 16 тысяч человек уцелели только 517. Кто мог держать оружие, снова встали в строй, раненые были направлены в госпитали.