Нужно всегда оставаться в гуще событий

Родина моя – деревня Коломино Колпашевского района. В 1936 году, а мы жили тогда в Каргаске, отца забрали. И его брат перевез нас, троих детей и маму, к себе на Шегарский лесоучасток Томского леспромхоза. В 1941-м мужиков забрали. Ушел на фронт и наш дядя - участник финской войны. И погиб под Москвой.
Лесопункт, тем не менее, продолжал работать. Лес вывозили на лошадях. Я работал коновозом и учился в школе. А в 1944-м закончил семь классов и стал работать конюхом. Потом начальник (сам он был неграмотный) поставил меня десятником, потом бракером леса.
В 45-м нашу Шегарку переименовали в Победу, но жизнь по-прежнему оставалась тяжелой. В 1949 г. меня призвали в армию, попал я в Амурскую флотилию и демобилизовался только в 1953 г. Вернулся домой. Там мама и двое сирот-племянников: брат погиб в боях, сноха умерла. Стал помогать ей поднимать ребятишек.
Я понимал, что надо учиться, и поступил в лесотехническую школу. Потом в горный техникум, но так как учиться очно я не смог (средств не было на житье), то пошел на заочное в лесотехникум. По распределению попал в Лайский леспромхоз мастером на участок. Со мной поехала и молодая беременная жена. У нее тоже жизнь была непростая. Она пережила оккупацию на Украине и в Сибирь приехала к брату. Ребенка мы потеряли, и детей у нас больше не было. Прожили мы там до 1964 года. Я был на хорошем счету, меня избрали председателем рабочего комитета. Заслужил звание отличника соцсоревнования РСФСР. А в 1964 г. переехали в Томск, и стал я работать в леспромхозе мастером, начальником лесоучастка, председателем рабочкома. И председателем я оставался до 1977 г. С 1981 г. до 1989 г. работал начальником финансового отдела. Ушел на пенсию, но через два года вернулся и работал на предприятии до 1995 г.
В 1991 г., пока комбинат не развалился, у нас было 1280 пенсионеров и меня выбрали председателем Совета ветеранов. На тот момент у нас было 300 участников войны и 400 тружеников тыла. Для сравнения, сейчас на учете 450 пенсионеров, участников войны осталось семеро и 50 тружеников тыла.
За свой труд награжден медалями «За трудовую доблесть», юбилейными медалями в честь 50, 60, 65-лет Победы в Великой Отечественной войне, памятными знаками «За заслуги в ветеранском движении», «400 лет г.Томска», «70 лет Томской области». Я ветеран труда Томской области, занесен в альбом Томского областного Совета ветеранов, моя фотография висела на Доске славы Ленинского района.
Была у меня машина, был мичуринский участок, но восемь лет как тяжело заболела жена, теперь я ухаживаю за ней, и все заботы по дому легли на мои плечи.
Однако время на общественную работу я все-таки нахожу. Я состою в Совете ветеранов Ленинского района. Нас поддерживает администрация, депутаты. Последние 15 лет эту помощь мы ощущаем всесторонне. Особенно заботлив Махир Рустамович Рустамов, Олег Георгиевич Правдин, внимателен Василий Васильевич Семкин и руководство Совкомбанка. С их помощью каждый года мы обязательно отмечаем День Победы, День старшего поколения. Нас приглашают в бассейн, ходить на лыжах. Правда, пенсионеры у нас не моложе 70 лет, но тут удивляться нечему, ведь предприятия нашего больше не существует. Мы не падаем духом, стараемся как-то проявлять себя и даже имеем грамоты за участие в спартакиадах и конкурсах. Надо держаться друг за друга, чаще встречаться и всегда оставаться в гуще событий. В этом и состоит жизнь.

И.А. Захарчук, труженик тыла