Болевые точки медицинского обслуживания ветеранов. Ветераны вновь бьют тревогу и хотят быть услышанными властями

23 октября 2014 г. состоялось заседание Президиума Совета ветеранов Томской области. Основной вопрос повестки дня – отчет городского Совета ветеранов о работе по медицинскому обслуживанию и лекарственному обеспечению участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, ветеранов труда. По результатам обсуждения принято решение организовать встречу с заместителем губернатора по социальным вопросам с участием руководства департамента здравоохранения для серьезного и обстоятельного разговора о тех острых проблемах, которые обозначил Совет ветеранов г. Томска и которые нуждаются в срочном разрешении.
Открывая заседание, председатель Совета ветеранов Томской области Н.В. Кобелев отметил, что руководство департамента здравоохранения проигнорировало приглашение принять участие в данном мероприятии.
Основным докладчиком на заявленную тему выступал председатель Совета ветеранов г. Томска Леонид Михайлович Голубев. Он рассказал об усилиях, которые прикладывает Совет, чтобы исправить те моменты, на которые жалуются пожилые люди. Кроме ставших традиционными черствости, грубости, а порой и хамства это и огромные очереди на прием к участковым терапевтам, и недостаток узких специалистов, и крайне неразумная схема посещения терапевта для получения направления к узкому специалисту, затем полуторамесячная очередь на прием к самому специалисту, затем вновь очередь к терапевту для получения рецепта, выписанного узким специалистом. И это только один пример непродуманной схемы взаимоотношений врач – пациент. Добавьте к этому сосредоточение врача на внесении сведений в компьютер, тогда как внимание доктора должно уделяться более пациенту, а на машине; отсутствие в поликлиниках врачей-геронтологов, хотя по статистике каждый пятый житель Томска пенсионер; нарушение всех санитарных норм проживания пациентов в городском хосписе. Совет ветеранов, выявив данные жалобы, провел в каждом районе встречи ветеранов с главными врачами лечебных учреждений и с главами администраций и расширенное заседание Совета с представителями департамента здравоохранения. Но, спустя полгода, сдвигов в ситуации не наметилось. За каждым фактом нарушений стоят отписки. И хотя Совет ветеранов продолжает свою деятельность – активно работает медицинская комиссия; идут поиски новых эффективных форма сотрудничества с медучреждениями; проходят профилактические физкультурно-оздоровительные мероприятия и рейды по изучению условий проживания и здоровья ветеранов войны и труда, в том числе инвалидов и лежачих больных; мониторинг обращений представителей старшего поколения по всем медицинским вопросам; решаются вопросы с госпитализацией пенсионеров в клиники и дневные стационары – этого недостаточно.
Ветераны вновь бьют тревогу и хотят быть услышанными. Заместитель председателя облсовета, экс-городской депутат С.П. Буланова считает, что обстоятельства достигли такого накала, что пожилые люди «скоро будут готовы взяться за вилы».
Перечисленные факты, по мнению городского депутата Л.М. Голубева, говорят только об одном – власть уходит от решения наболевших проблем. Он попросил областной Президиум внести в свое решение не только предложения обобщить и распространить опыт Совета ветеранов Советского района по оздоровлению пенсионеров через физкультурно-массовое и спортивное движение и поддержать совместную программу Совета ветеранов г. Томска и главного врача горбольницы №3, депутата горДумы А.Н Деева «Доктор рядом» по открытию дневных стационаров на 7-10 коек в шаговой доступности в районах города, но и замечания по работе лечебно-профилактических учреждений города. И обратился к помощнику Ч.М. Акатаева, присутствовавшему в зале, с просьбой донести до него весь разговор и в самое ближайшее время организовать встречу ветеранов с новым начальником департамента здравоохранения.