«Николай Резников. Родился 10 мая 1917 г. в Томске. Попал в плен 8 февраля 1944 г. Расстрелян при побеге»



Свое обращение к депутатам на 49-м Собрании Думы г. Томска председатель городского Совета ветеранов Л.М. Голубев начал с биографии еще одного солдата Великой Отечественной, чье доброе имя из списка пропавших без вести перенесено в список героев.
Вообще-то Леонид Михайлович говорил о том, что до праздника Победы осталось не так уж много дней, а время летит стремительно: в июле Дума выделила департаменту капстроительства деньги на реставрацию мемориальных мест, теперь на дворе декабрь, а состояние памятников внушает сомнение в их полной и качественной готовности к 9 мая.
Не только данный факт беспокоит ветеранов. Фонд «Победа», с которым связаны многие финансовые ожидания, практически не пополняется. Это означает, что задуманные мероприятия могут не реализоваться. А ведь на протяжении последних лет фонд является хорошим подспорьем в оказании материальной помощи участникам войны и вдовам погибших, изготовлении памятников умершим воинам, формировании подарочных наборов, приобретении путевок для оздоровления и лечения ветеранам и труженикам тыла, пошиве парадной формы фронтовикам, проведении праздничных мероприятий и т.д.
Депутат Л.М. Голубев призвал своих коллег по представительному органу власти озаботиться посильным вкладом в фонд «Победа», ведь участники войны, их вдовы и труженики тыла уходят из жизни все чаще – пережитое, раны и болезни дают о себе знать. Важно ничего не упустить, важно никого не забыть, важно успеть показать победителям, что их подвиг не напрасен, потомки его достойны.

Для сведения
Резников Николай Михайлович родился в Томске. Чтобы уйти на фронт добровольцем, «добавил себе годков». Закончил Манское авиационное училище. Капитан авиаполка. Награжден, в том числе орденами Красного знамени и Отечественной войны II степени. Боевой штурмовик. Был сбит в бою под Витебском. Попал в плен. Размещался в лагере № 352 под Минском. Расстрелян при попытке к бегству. Как сказано в личной карточке заключенного, «убежденный коммунист. Относиться к нему надо с большой осторожностью». В Книге памяти Томской области про Н.М. Резникова написано «Пропал без вести» (т.3 стр.370). Сегодня эта запись больше не актуальна, и спасибо тем, кто приложил к этому руки и сердце.

Информация предоставлена членом городского Совета ветеранов,
архивистом- исследователем
Натальей Бариевной Мороковой.