- выписка из протокола заседания комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов от 13.03.2015.

ПОВЕСТКА ДНЯ:

Рассмотрение вопросов о нарушении муниципальным служащим законодательства о противодействии коррупции.
Решили:
В соответствии п. 1 ст. 14.1 Федерального закона РФ №25-ФЗ от 02.03.2007 «О муниципальной службе в РФ» под конфликтом интересов понимается ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) муниципального служащего влияет или может повлиять на объективное исполнение им должностных обязанностей и при которой возникает или может возникнуть противоречие между личной заинтересованностью муниципального служащего и законными интересами граждан, организаций, общества, Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования, способное привести к причинению вреда этим законным интересам граждан, организаций, общества, Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования. Пункт 2 данной статьи под личной заинтересованностью муниципального служащего понимается возможность получения муниципальным служащим при исполнении должностных обязанностей доходов (неосновательного обогащения) в денежной либо натуральной форме, доходов в виде материальной выгоды непосредственно для муниципального служащего, членов его семьи или лиц, указанных в пункте 5 части 1 статьи 13 настоящего Федерального закона, а также для граждан или организаций, с которыми муниципальный служащий связан финансовыми или иными обязательствами.
Пункт 2.1. устанавливает, что предотвращение или урегулирование конфликта интересов может состоять в изменении должностного или служебного положения муниципального служащего, являющегося стороной конфликта интересов, вплоть до его отстранения от исполнения должностных (служебных) обязанностей в установленном порядке и (или) в его отказе от выгоды, явившейся причиной возникновения конфликта интересов.
Пунктом 5 статьи 11 Федерального закона от 25.12.2008 №273-ФЗ «О противодействии коррупции» установлено, что предотвращение и урегулирование конфликта интересов, стороной которого является государственный или муниципальный служащий, осуществляются путем отвода или самоотвода государственного или муниципального служащего в случаях и порядке, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Таким образом, поскольку муниципальный служащий принял меры по предотвращению конфликта интересов и заявил самоотвод от проведения проверки до вынесения соответствующего акта департамента финансов, то комиссии решила, что конфликта интересов не возникло.