На повестке дня – установка стел, памятные даты и вопрос о сиротах войны

13 июня состоялось заседание Президиума городского Совета ветеранов. На повестке стояло несколько вопросов – установка памятных стел и надгробий; подготовка к проведению мероприятий, посвященных памятным датам; учет сирот войны Советами ветеранов. На заседании присутствовали Л.М. Голубев, Г.В. Попова, А.К. Алексеев, Л.В. Лазарева, А.Т. Петунин, В.М. Малахова, Г.Н. Татарченко, С.В. Васильев, Л.В. Брандт, П.А. Глазырин.

Для обсуждений вопросов были приглашены начальник управления дорожной деятельности администрации г. Томска А.Н. Луценко, и.о. начальника управления социальной политики администрации г. Томска Е.А. Мурашева, директор МКУ «Служба городских кладбищ» Е.Л. Гарус.

В первую очередь члены Президиума обсудили продвижение работ по установке стел и надгробных памятников.

А.Н. Луценко рассказал о выделении средств на установку стел и живой изгороди вдоль железной дороги на Южном кладбище- окончание работ планируется к началу сентября. В данное время определяется подрядчик.

Е.А. Мурашева выступила с отчетом об установке 15 надгробных памятников, основное место расположения – кладбище Бактин. Процедура по установке надгробий подойдет к завершению к концу июля.

Е.Л. Гарус назвала кладбища, которые администрация будет ставить на кадастровый учет в этом году. Среди них кладбища, которые находятся на таких территориях как Томск-II, Аникино, Сосновый бор, Зональное, Реженка.
Также Елена Леонидовна рассказала об объезде мэра по городским кладбищам, после которого было принято решение об уборке территории, ее будут осуществлять волонтеры студенческого отряда и рабочие МКУ «Служба городских кладбищ».

Участник войны П.А. Глазырин выступил с заявлением о том, что на кладбище Томск-II есть захоронения солдат, умерших от ран в госпиталях. По словам Е.Л. Гарус, по официальным данным, это кладбище было открыто в 1962 году, следовательно, захоронений быть не может.
Принято решение: собрать рабочую группу для поездки на территорию кладбища, где будет проведено исследование на наличие таких захоронений.

Вторым вопросом заседания стояло проведение мероприятий, посвященных памятным датам войны.
2 сентября, в день окончания Второй мировой войны, будет проведено торжественное мероприятие во Дворце творчества детей и молодежи (Вершинина, 17) с концертной программой. Также в первых числах сентября пройдет митинг на Южном кладбище, на котором состоится открытие стел.

Е.А. Мурашева рассказала о мероприятиях, которые пройдут в школах – уроки мужества, экскурсии в музеи, встречи с ветеранами.

П.А. Глазырин выступил с предложением об еще одной дате – 18 сентября. В этот день в 1941 году зародилась советская гвардия.

В итоге, было принято решение о создании рабочей группы при городском Совете ветеранов для обсуждения подготовки к проведению мероприятий, посвященных 18 сентября. Возглавит эту группу участник войны П.А. Глазырин.

В завершении заседания был поднят вопрос об учете сирот войны. Члены Президиума обсудили положение детей войны в Томской области. В отличии от Кемеровской, Новосибирской и других областей здесь не ведется учет, статус «дети войны» до сих пор не определен.

Л.М. Голубев объяснил данную проблему тем, что в области нет финансирования на данные мероприятия.

Присутствующие пришли к выводу о том, что дети и сироты войны будут регистрироваться лишь по собственному обращению в Советы ветеранов, так как других возможностей пока нет.

Все предложения и замечания, которые были высказаны в рамках обсуждений вопросов повестки, были приняты к сведению.