Митинг в честь дня Бородинского сражения прошел возле памятной стелы

8 сентября, в день 203 годовщины со дня Бородинского сражения, состоялся митинг возле памятной стелы воинам 39 томского пехотного полка. Стела была открыта около речного вокзала в 2012 году в честь 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года.


В мероприятии приняли участие школьники, ветераны, председатели областного и городского Советов ветеранов Н.В. Кобелев и Л.М. Голубев, представители ветеранских организаций и участники клуба «Томский пехотный полк».



Главный автор проекта стелы Владимир Владимирович Муленок рассказал о создании памятника и об истории томского пехотного полка.

- Томский полк принимал участие в самых важных исторических событиях, - сказал архитектор, - идея выразить уважение и благодарность в памятном знаке витала всегда. Она воплотилась в этой стеле, символом которой стал орел.

Автор проекта также рассказал о значении нанесенных слов на памятник:

-С севера и юга памятника запечатлены известные битвы – Бородинское сражение и битва за Смоленск. На нем также присутствует символичная фраза: «Славный год сей минул, но не пройдут содеянные в нем подвиги….». Ее произнес император Александр I, когда последний французский солдат покинул пределы российской империи. Это самый подходящий девиз.

С интересной информацией также выступил старший научный сотрудник музея истории города Томска Константин Анатольевич Чернов. Он рассказал об изданной книге, посвященной боевому пути томского пехотного полка, а также поделился с участниками митинга фактами из его истории:

- Томский полк участвовал в трех сражениях, которые предопределили ход войны. Боевое крещение солдаты и офицеры прошли в Смоленском сражении. Не имея на тот момент никакого опыта, «томцы», как их назвали, показали действительно боевой дух, который сопутствовал им в последующих битвах.

Митинг, в честь годовщины со дня крупнейшего сражения Отечественной войны, закончился возложением цветов к стеле.


«Скажи-ка, дядя, ведь недаром
Москва, спаленная пожаром,
Французу отдана?
Ведь были ж схватки боевые,
Да, говорят, еще какие!
Недаром помнит вся Россия
Про день Бородина!»


М.Ю. Лермонтов, «Бородино», 1837 г.