История Томского электромеханического завода им. В.В. Вахрушева

Довоенное время
В 1920 году постановлением Томского совнархоза мастерские Томского технологического института были переименованы в первый Томский машиностроительный завод «МАШИНОСТРОЙ».
В 1927 г. Томск вошел в состав вновь организованного Новосибирского края, и мастерские переименованы в завод «Металлист», который по тем временам стал важнейшим предприятием в Томске. Завод был связан с ремонтом оборудования мельниц и изготовлением сельскохозяйственных запчастей.
«Родившийся из учебных мастерских технологического института, первый в Томске завод навсегда сохранил традицию технического поиска, - пишет Эдуард Стойлов в книге «О людях с чистой совестью», - навсегда стало чертой коллектива творчество».

В феврале 1931г. ЦК ВКПб поставил задачу: «Превратить Кузбасс во второй Донбасс» и завод «Металлист» вошел в состав отдела подсобных предприятий треста «Кузбассуголь». Название «Томского электромеханического завода» предприятие получило в 1939 году.
30-е годы были расцветом заводской конструкторской мысли. Именно тогда конструктор Борис Васильевич Суднишников создал ручные электросверла (прототипы фирмы «Simens Shukkert»).
«Шахты требовали буровую технику, а в Советском Союзе в те годы она не производилась, - из воспоминаний ветерана завода А.П. Гришина («О людях с чистой совестью»), - приходилось анализировать электросверла зарубежной фирмы…»
Наряду с ручными электросверлами освоено производство колонковых бурильных машин ЭБК и других машин для горняков. Уже в 1932 г. были введены в эксплуатацию литейный и кузнечный цеха. Освоение оборудования так необходимого шахтам поставило завод в ряд предприятий союзного значения. Дальнейшему развитию производства машин для шахтеров помешала Великая Отечественная война.
Война и послевоенное время
Завод потерял свои лучшие кадры: почти 400 человек ушли на фронт. В годы Великой Отечественной войны за станки вставали школьники и подростки, третий цех именно поэтому и называли «детский сад» - серьезно встал вопрос о введении штатной должности воспитателя. Работать с молодежью было непросто: ребята рвались на войну, но мудрые наставники сумели объяснить: для страны очень важен труд тыловиков. Их усердие здесь, на заводах, не менее важно, чем на поле боя.
С начала 1941 года ТЭМЗ полностью перешел на выпуск горно-шахтного оборудования. Эти годы стали периодом развития, поставленного на военные рельсы, со всеми требованиями этого времени.
Прибывают три эвакуированных завода, которые нужно было размещать и вводить в работу. В 1941-42 гг. начался выпуск: корпусов мин и снарядов, палильных (взрывных) машинок, оснований для минометов, прицелов и др. По заказу Минно-торпедного управления МО СССР заводские конструкторы изготовили молоток постоянного тока, на звук которого срабатывали и подрывались звуковые мины.
В 1947 - заводу было присвоено имя Народного комиссара угольной промышленности Василия Васильевича Вахрушева.
В послевоенное время завод посетил министр угольной промышленности М.И. Щадов. На встрече с коллективом завода он сказал: «Спасибо, что дали возможность побывать в эпохе развития капитализма в России».
В 1957 году завод закончил строительство и сдал в эксплуатацию собственный Дом культуры с кинозалом на 500 мест. В ДК стали работать десятки кружков для детей и взрослых, цирковая студия.

Производство новых машин достигло значительного роста, завод стал производить по 14-15 тысяч в месяц отбойных молотков, а вентиляторов около 40 тыс. в год, в том числе для сельского хозяйства. Такие темпы развития завода и роста его объемов производства дали возможность выпустить сначала миллионный молоток, потом двухмиллионный и наконец трехмиллионный(фото).
Продукция завода поставлялась в 36 стран мира, в том числе в страны Восточной Европы, на Кубу, в Индию и Иран, Африку и страны латинской Америки, в Корею, Китай и другие страны мира.
В начале 80-х ТЭМЗ стал выпускать новые шахтные вентиляторы и новые отбойные молотки. Вся эта продукция получила Государственный Знак качества.
Современность
С наступлением рыночных отношений завод в 1993 году изменил форму собственности и стал Акционерным обществом открытого типа..
С начала 90-х коренные изменения произошли в культуре производства, в замене оборудования на самые совершенные станки фирм Германии, Австрии, Южной Кореи, Швейцарии, Италии и других стран. В структуру конструкторских служб были внесены изменения, когда завод стал сам разрабатывать новейшие изделия без участия ведущих институтов отрасли. Номенклатура новых изделий была изменена по потребностям рынка, как угольщиков, так и нефтяников, газовиков и химиков.
***
9 Мая 1985 года, к сорокалетнему юбилею Победы, на заводе состоялось открытие памятника работникам завода, павшим на фронтах Великой Отечественной войны. Основные детали и узлы были изготовлены в литейном цехе, а монтировали памятник всем заводом. Изначально на плитах было увековечено 55 имен героев, позже благодаря поисковой работе Совета ветеранов появилось еще 43 фамилии. И теперь это ежегодная заводская традиция: чтить память фронтовиков у возведенного своими руками памятника, чтить память работавшей в то время на заводе героической молодежи, которая в тылу ковала Победу.