В Томске торжественно захоронены останки двоих солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны

Весной этого года поисковый отряд «Кубанский плацдарм» поднял с глубины 6 метров самолет летчика Николай Дмитриевича Дьяченко, пропавшего без вести в 1943 году. Останки второго бойца – Ивана Михайловича Рудакова, уроженца Шегарского района – подняли поисковики отряда «Высота» юго-западнее деревни Садки Ельнинского района Смоленской области. Сегодня прах героев был торжественное предан земле на Южном мемориальном кладбище в присутствии официальных лиц, родственников героев, ветеранов и представителей поискового движения.
Замгубернатора по внутренней политике Сергей Ильиных, выступая на митинге, сказал: «Говорят война продолжается до тех пор пока не будет захоронен последний солдат. Для томичей эти слова имеют самый трагический смысл. Тысячи наших земляков, ушедших на фронт, так и остались пропавшими без вести. И сегодня мне хочется сказать спасибо всем тем, кто по зову сердца выполняет работу по поиску останков героев Великой Отечественной войны. Вечная память героям и вечный покой».
Председатель Законодательной думы Томской области Оксана Козловская подчеркнула, что в составе 166-й стрелковой дивизии на Смоленщине сражались 15 тысяч человек. В живых из них осталось только 500 человек. «В числе погибших был и мой дядя, Михаил Ерохин, котором на тот момент исполнилось только 18 лет. И таких ребят были тысячи. Смоленская земля усыпана стелами и обелисками, увековечившими их память. Молодые ребята защитили собой страну и мир, и мы обязаны хранить память о них».
Мэр Томска Иван Кляйн, обращаясь к ветеранам, напомнил, что год назад на этом же кладбище были захоронены останки Евгения Чистякова и подчеркнул: «Сложно представить, что сегодня переживают родные, которые больше 70 лет считали без вести пропавшими своих героев, а сегодня смогут выполнить свой сыновний долг и предать земле родных.
В церемонии торжественного захоронения приняли участие также председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов и депутат Анна Куликовских, стоявшая у истоков поискового движения Смоленского региона.
По их словам, уже четверть века ежегодно поисковые отряды Смоленской области поднимают и захоранивают останки 2,5-3 тысяч солдат. Только у каждого сотого бойца удается восстановить имя.
«Это чудо, что сохранилась гильза-медальон, и нам удалось установить имя Ивана Михайловича Рудакова. Через 75 лет он вернулся домой, в ту землю, на которой вырос, где оставил жену и детей. У нас, у смолян, родилась традиция, которую я хочу сейчас исполнить, - поделилась Анна Германовна. - В 1941 году, приближая победу, воин не имел наград. А погибнув, не дождался юбилейных медалей. И мы учредили свою общественную награду «Шагнувшие в бессмертие» благотворительного фонда «Застава». Сегодня я хочу передать ее внуку и внучке Ивана Михайловича».
Другой семейной реликвией станет икона Божьей матери Одигитрии Смоленской, которую депутаты подарили семье погибшего
героя.
Сыну летчика профессору ТГУ Николаю Дьяченко передалисохранившийся планшет с личными вещами отца и книгу участника поискового движения Евгения Порфирьева.
Новости Администрации г. Томска (ссылка).