В День памяти и скорби на Южном кладбище в Томске прошел митинг

Сегодня здесь собрались ветераны, труженики тыла, официальные лица. В траурном митинге приняли участие заместитель губернатора Томской области Александр Феденев, мэр Томска Иван Кляйн, спикер Законодательной Думы Томской области Оксана Козловская, руководители и представители трудовых коллективов. Они почтили память погибших в Великой Отечественной войне.

Обращаясь к участникам митинга, Александр Феденев напомнил, что 22 июня 1941 года на нашу землю пришла беда: «Западные рубежи нашей страны были захвачены фашистами, в каждый дом нашей страны пришла война. Снаряды рвались далеко от нашего города, но томичи одними из первых встали на защиту своей Родины. Они храбро сражались на всех фронтах Великой Отечественной войны, отстояли Москву, защитили Сталинград, выдержали удар врага под Курском, освободили Европу, первыми ворвались в Берлин».

Также на митинге выступила председатель Законодательной Думы Томской области Оксана Козловская. Свою речь она начала стихотворением Ивана Краснова «В Сибири не было войны, но бесконечны павших списки…».

«В этот скорбный день 22 июня мы вспоминаем своих родных и близких. Даем клятву о том, что передадим следующим поколениям память о тех, кто не вернулся с фронтов, был замучен в концлагерях. О тех, кто за нашу Победу отдал свою жизнь, свое здоровье, свою молодость. Вечная им память!».

Иван Кляйн в своем выступлении подчеркнул, что 22 июня 1941 года для нашей страны стало самым трагическим днем. Но уже в первые дни войны было сказано «Наше дело правое, мы победим. Советский народ выстоял, но цена этой Победы была велика. Три года 10 месяцев и 18 дней и ночей шла страшная война. Более 26 миллионов жизней унесла она. Только из Томска на фронт ушло более 130 тысяч человек, половина из них не вернулась».

Обращаясь к ветеранам, мэр Томска сказал: «Дорогие наши, примите низкий поклон за ваши ратные и трудовые подвиги. Ваш пример мужества, доблести и патриотизма навсегда останется в наших сердцах. От всей души мы желаем вам крепкого здоровья, долгих лет жизни, душевного тепла, внимания и заботы родных и близких! Я уверен, что память о войне станет главным уроком для всех будущих поколений. Уроком о том, что нет ничего более ценного, чем человеческая жизнь и мир на земле».

Своими воспоминаниями с томичами поделились труженица тыла, учительница с 45 –летним стажем Вера Анкудинова и участница войны Гертруда Шелколюк, которая в 1942 году добровольно ушла на фронт. В 18 лет она получила звание командира пулеметной артиллерии, затем служила в полевом санитарном поезде №341.

«Картины прошлого до сих пор встают перед глазами, как будто это было только вчера: страшные бои, гибель товарищей. Война оставила тяжелые рубцы и на земле, и в душах людей. Можно поднять народное хозяйство, воскресить город и страну. Но никто не воскресит наших родных. И я искренне горжусь тем, что именно в Томске был создан Бессмертный полк, который уверенной поступью шагает по всей стране и миру.

И призываю свято чтить память той войны, не давать никому переписывать ее страницы
Это надо не мертвым, это надо живым», - подчеркнула участница войны.

В завершении митинга была объявлена минута молчания, после чего томичи
возложили цветы к монументу солдата.

Новости Администрации г. Томска
Фотоотчет см. здесь