Работников ГПЗ-5 поздравили с юбилеем предприятия

2016 год – юбилейный год томской промышленности. Он значим для заводов, эвакуированных в Томск в первый год Великой Отечественной войны. Среди них - Государственный подшипниковый завод №5, который перенесли из Москвы в 1941 году. В ноябре этого же года был изготовлен первый подшипник. Юбилейную дату отметили люди, чья судьба неразрывно связана с предприятием, 22 ноября в ДК «Маяк».
Поздравить заводчан пришли О.В. Козловская, председатель Законодательной Думы Томской области, С.В. Маркелов, глава Администрации Октябрьского района г. Томска, представители областного, городского и районного Советов ветеранов.

Активных членов первичной ветеранской организации «Томский подшипник», которые и сегодня участвуют в общественной жизни города, наградили Почетными грамотами за большой вклад в развитие ветеранского движения и в связи с 75-летием предприятия.
У ГПЗ-5 долгая и богатая история. Вместе с московским заводом «Государственный подшипниковый завод №1» в Томск в 1941 году прибыло около 130 семей. За станки вместе с ними встали жены, ушедших на фронт солдат, и подростки 14-16 лет. Завод создавался в совсем непригодных для оборудования помещениях, да и железнодорожного пути тогда от Томска-II на территорию завода, не было.
«Как досталась железнодорожная ветка, знают лишь ветераны. Все делалось вручную: лопаты, кирка, тачка, носилки – вот и вся «механизация». (из книги «О людях с чистой совестью»).
Работа на предприятии, которое вносило огромный вклад в Победу Родины, оставила яркие впечатления у каждого. Читая воспоминания ветеранов, многое можно узнать о трудностях военного времени. Владимир Яковлевич Кузин, слесарь-ремонтник промышленного оборудования, сохранил в памяти моменты, связанные с ремонтом одного единственного на все предприятие шлифовального станка марки «Черчиль», который был предназначен для изготовления обоймы подшипника для танков.
«Мы работали, как воевали, - пишет он, - знали, чем быстрее и лучше сделаем станок, тем больше окажем помощи старшим товарищам, которые на фронте с оружием в руках защищают нашу Родину. Это было очень ответственное задание, и мы его выполнили. Как и сейчас, нас за выполнение этого задания премировали, выдали по ордеру. Не ордену, а ордеру на получение в магазине каких-либо промышленных товаров».

За 1941 год завод выпустил 30200 подшипников. А за 1942 – около 2 млн.
«Вспоминая трудности тех лет, мы гордимся, что были участниками борьбы нашего народа с фашистским игом, - пишет Владимир Яковлевич, - Не испугались трудностей, мы выстояли. Не считаясь с тем, что проживали в общежитии, которое размещалось прямо в цехе. Питались плохо, как и чем могли. Была карточная система, а карточки не всегда даже отоваривались. Отдыхали мы тоже, как могли. В кино и театр ходили редко. Но мы не унывали, радовались каждым успехам в цехе и каждой победе на фронте». 9 мая 1945 года для работников был устроен первый за четыре года выходной.
Завод носил название ГПЗ-5, затем ОАО «Ролтом», последнее наименование - ЗАО «Томский подшипник». В последние годы предприятие специализировалось на изготовлении подшипников, запчастей для сельскохозяйственной техники, нефтедобывающей промышленности. Подшипники томского производства поставлялись в 31 страну мира. Выпускать продукцию предприятие перестало в 2010 году.