Врио Губернатора Томской области вручил награду «За любовь и верность» семье Рылкиных

6 июля на торжественном мероприятии, в преддверии Дня семьи, любви и верности, врио Губернатора Томской области Сергей Жвачкин вручил 12 супружеским парам, жителям региона знаки отличия. Октябрьский район города Томска представляла семья Рылкиных, супружеская пара удостоена медали «За любовь и верность».

Судьба свела Николая и Марию в далекой Средней Азии в городе Хаджели. Они поженились, когда Марии было 18 лет, а Николаю – 23 в 1950 году. Жили молодожены в землянке, из ценных вещей была только плащ-палатка. В Узбекистан их привели совершенно разные судьбы. Николай родился в городе Смоленске. В 2 года он лишился матери, вскоре и отец стал инвалидом - лишился ног - и не смог заботиться о детях. В 1935 году Николай с сестрой оказался в детском доме в городе Севске. Там 15- летним мальчишкой его застала война. Детдом не раз подвергался обстрелам фашистов и было принято решение о его эвакуации в Среднюю Азию. До места добралась лишь малая часть ребят, остальные погибли по дороге под обстрелами, от болезней или от голода. Николай тоже заболел тифом, но от смерти его спасли незнакомые люди. Они его поставили на ноги и помогли устроиться работать на маслозавод. Спал он тут же, прямо возле станка.

Будущая жена Мария родилась в деревне Андреевка Томской области. Семья держала большое хозяйство, ребятня трудилась наравне со взрослыми. Но после трагической гибели главы семейства, матери пришлось продать скот и технику. Осталась одна корова, благодаря которой семья избежала голода в тяжелые военные годы. После окончания 8 классов, Мария в поисках лучшей доли отправилась вслед за сестрой в Среднюю Азию. Устроилась ученицей оператора на маслобойный завод. Наставником ее и оказался Николай. Мария была настоящей красавицей, многие местные парни готовы были ее озолотить, но выбор пал на простого русского парня. Изнуряющая азиатская жара пришлась сибирячке Маше не по душе и через несколько лет после свадьбы они вернулись на ее малую родину. Здесь Николая призвали в ряды Советской Армии. Пять лет он служил на Дальнем Востоке радистом, а Мария ждала его с маленьким сыном. После окончания службы Николай работал зоотехником и поднимал сельское хозяйство в Томской области. Образование (сельскохозяйственный техникум) он получил еще в Средней Азии. Когда дети подросли, и встал вопрос о получении образования, семья вновь покинула насиженное место и переехала в город Томск. Здесь Николай Игнатьевич до самой пенсии работал бригадиром кочегаров на кирзаводе, а Мария Антоновна трудилась завхозом. Всем детям удалось дать образование – младшие сын и дочь закончили строительный институт, а старший - лесотехникум. У всех сложились крепкие семьи. Они подарили Николаю и Марии 7 внуков и 7 правнуков. Николай Игнатьевич имеет награды: «Труженик тыла», «Ветеран труда», «Ударник 10-летки», «За доблестный долголетний труд», медали «50, 60, 65, 70 лет Великой Победы».

Семья отпраздновала сначала «золотую», а потом и «бриллиантовую» свадьбы. Бодрость духа не покидает чету Рылкиных и они рассчитывают через пару лет погулять на своей «Благодатной» свадьбе.