Умер фронтовик, освободитель Освенцима Леонтий Брандт

21 февраля его не стало участника Великой Отечественной войны, одного из освободителей Освенцима - Леонтия Вениаминовича Брандта, 11 апреля ему исполнилось бы 94 года. Совет ветеранов города Томска выражает соболезнования родственникам фронтовика.

Церемония прощания состоится 23 февраля с 13:00 до 14:00 в ОКБ.

Леонтий Вениаминович Брандт родился в 1924 году в Томске. В 18 лет ушел на фронт. Участвовал в боях по освобождению Белоруссии, Украины, Чехословакии и Польши. Был среди группы разведчиков, которые 27 января 1945 года первыми вошли освободителями в крупнейший нацистский концлагерь Европы — Освенцим. Вернувшись в Томск, более 50 лет проработал на заводе «Контур». Был общественным деятелем и активистом Томского Еврейского культурного центра.

Из воспоминаний:

Без поддержки друзей на фронте, конечно, непросто, в разведке особенно. Там только и узнаёшь, что такое настоящая мужская дружба.
И мне доводилось выносить, возвращаясь с задания, раненых. И меня несли на себе, когда получил ранение: немцы делали мины, которые подскакивали и взрывались, едва заденешь за проволоку. Называли их «попрыгушки». Одна чуть не стоила мне жизни, всё лицо было в осколках.
Вынес меня Коля Лукьянов, здоровый сибиряк - родом из Новосибирска. Пару недель ничего я не видел, потом зрение вернулось. Подлечился - и в часть. А друг мой погиб… Причем в самом конце войны, в Чехословакии.
Наша разведрота двигалась впереди наступавших частей. Настроение у всех было приподнятое - фашисты капитулировали, вот-вот наступит мир! Шли по дороге, не особенно прячась. Вдруг - кинжальный огонь. Залегли, стали отстреливаться. Меня отправили за подмогой.
А когда выбили немцев, увидели, что вся группа погибла. Держались до последнего патрона…

Материалы из книги "Мудрость Победы", готовящейся к изданию АМК