«Нам за передовую работу валенки давали…»


С Председателем совета ветеранов Ленинского района г. Томска Р.Г. Стребневым и младшим сыном Геннадием Семеновичем

Авторам книги «Живая память Победы» при содействии Председателя Ленинского районного Совета ветеранов Р.Г. Стребнева удалось стать гостями удивительного человека – Агафьи Федоровны Зинченко, отпраздновавшей в этом году 108-й день рождения!

Агафья Федоровна – старейшая жительница Томской области. Она из того поколения, которое пережило почти весь XX век, на плечи которого в годы Великой Отечественной войны легла основная нагрузка, ведь они уже не были детьми, у них самих были дети.

Судьба Агафьи начала свой ход в далеком 1910 году. Тогда, в январе, в канун светлого праздника Рождества Христова, на свет в бедной крестьянской семье Барковских появилась девочка Агафья. Судьба уготовила ей нелегкую долю: отца лишилась рано, он занимался тяжелым ремеслом – готовил деготь и однажды надорвался, подняв 200-киллограмовую бочку. Так его и не стало. С началом Первой мировой войны мать Агафьи с девочкой на маленькой руках была вынуждена покинуть обжитые места на Украине, чтобы не попасть в руки к немцам. Переехали в Алтайский край, где Агафья, когда немного подросла, стала работать нянечкой, чтобы хоть как-то помочь прокормить семью брата своего отца (после переезда она жила у них), в которой было 9 детей. А мама работал на лесосплаве. Так и тянулись годы, а после водворения советской власти наша героиня трудилась скотницей в колхозе. – Пасла телят, все время ходила в лаптях, а за передовую работу дали валенки – смеясь, говорит бабушка Агафья. Под раскулачивание не попали, были очень бедными. В конце 1930-х годов вышла замуж за Василия Яковлевича Ховрина. В 1940 году в их семье родилась дочь Катя. В том же году Василия призвали на службу в армию. Всю войну ждала Агафья мужа, он прошел плен, был освобожден, успел отправить одно письмо, но погиб за три месяца до нашей Победы…



Агафья в 1925 году

В годы Великой Отечественной войны Агафья Зинченко трудилась на колхозных работах. Вспоминает, что пахали на быках, ведь лошадей во время войны свободных не осталось. Корма тоже не хватало, поэтому скот был слабенький, порой приходилось много сил приложить, чтобы поднять с земли обессилившее животное. Жили недалеко от Кулундинский степей. Зимой ездили каждый день в поле за кормом – 25 км в одну сторону, а затем столько же обратно. Дома пряли вручную, по ночам. Трудно такое представить, но маленькая, хрупкая женщина, какой была Агафья, весом меньше 50 кг, поднимала и таскала на себе кули с зерном, весившие по 60 кг! А еще нужно было подняться с ними по трем трапам, чтобы высыпать в хранилище. И все это делала мужественная женщина, несмотря ни на что. Она не жалела сил, потому что знала, что всем сейчас нелегко и что нужно помогать фронту.
«…Сильнее стали женщин плечи,
Взрослели дети на глазах.
Горели доменные печи,
Рожь колосилась на полях.
Все для Победы! Все для фронта!
А сами – в поле и к станку,
Чтобы отправить хлеб и танки
На фронт солдату-мужику.
Все отдавали: силы, средства…
Война тащила за собой
Детей, не ведающих детства,
И женщин с горькою судьбой».
Б. Б. Поляков г. Хабаровск

В 1946 году труженица вышла замуж за Семена Яковлевича Зинченко, который был председателем колхоза «Знамя труда» и избирался депутатом Верховного Совета РСФСР I созыва по Волчихинскому округу (действовал с 12 декабря 1937, заседал с 1938 по 1946). В 1948 году Семен Яковлевич был избран Председателем райисполкома Волчихинского района Алтайского края. Однажды его жизнь висела на волоске – по доносу в органах НКВД узнали, что он еще до сдачи собранного зерна государству заранее распределил, сколько зерна кому достанется в оплату за трудодни. Приехали, обыскали контору, и пока шел обыск, секретарь в приемной порвал листы с отчетом о распределении и проглотил их, запив водой. Иначе бы могло дойти до худшего. Семен Яковлевич хотел всего лишь распределить зерно между бедняками, чтобы помочь им выжить. А если говорить о том, как судьба связала с ним Агафью, нужно отметить, что история была такая: у Семена скоропостижно скончалась жена и четверо детей остались без матери. Агафья взяла их себе и с тех пор не делит их на чужих и своих. Хотя после войны она родила еще троих детей. Младший сын – Геннадий –1951 года рождения.

Долгие годы трудилась Агафья огородницей в колхозе. Это было совсем не то, что мы сегодня можем себе представить, ведь земля, на которой приходилось трудиться, была из белой глины, совершенно непригодной для выращивания растений. Но огородницы делали так: ездили на ферму за черноземом, засыпали его в лунки из глины. Вырастала капуста, да еще какая! Вилки были весом по 12 кг каждый! Такой даже обхватить сложно. Пропалывали огромные грядки с морковкой, которая тоже вырастала очень большой. Вот так, всю жизнь, трудилась бабушка Агафья в поле и на тяжелейших работах, не жалея сил ни для семьи и детей, которых нужно было кормить и поднимать, ни для людей, никогда не отказывая никому в помощи. Доброта и отзывчивость этой женщины, пожалуй, безграничны. Она осталась открытой и отзывчивой, пройдя через тяжелейшие испытания. Всю жизнь Агафья все делала сама: дрова заготавливала, кормила и воспитывала восьмерых детей, косила сено так, что не всякий мужчина мог за ней угнаться. Что же ей в благодарность за такой труд? Кроме колхозной нищенской пенсии в 12 рублей, да медалей «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» и «За освоение целинных земель» за полную невыносимо тяжелого труда жизнь, где было две мировых войны и две революции – современная пенсия в 14 тысяч рублей и все. Видимо, человек труда в нашем государстве ничего не значит. Но несправедливость и испытания женщину не сломили - она осталась жива, осталась настоящим человеком, примером для детей (которых у нее восемь), внуков, (их девятнадцать) правнуков (а их восемнадцать), праправнуков (которых двое). Даже сегодня она – главный авторитет для всей улицы, главный советник для своего младшего сына. Она любит гостей, всегда готова петь песни и частушки в доброй компании. В 108 лет без палочки гуляет, ходит в баню без посторонней помощи и хлопочет по хозяйству. Она долгожитель по своей генетической природе – ее бабушка прожила 92 года, а мама - 100 лет, и еще бы жила, но сломала шейку бедра, а операции раньше в столь преклонном возрасте не решались делать.



Скромные награды бабушки Агафьи

Для нас, потомков поколения победителей, жизнь Агафьи Зинченко – лучший пример того, каким человеком нужно быть и как нужно преодолевать испытания. Хочется пожелать нашей дорогой бабушке Агафье быть еще многие годы для нас примером большого человеческого служения долгу и любви к своей земле!

Авторы: Александр Паныч, Алена Павличенко