Прорыв блокады Ленинграда

27 февраля отмечается день снятия блокады Ленинграда.
В живых осталось мало, и в основном это дети, выжившие чудом.
Сейчас это урок истории. Жесточайший урок. Событий таких масштабов, никогда не было в жизни человечества. Вскрываются преступления высшей власти страны того времени. Преступления в том, что город спасти была возможность. Были два месяца свободные от бомбёжек, когда можно было завезти продукты, был транспорт, были в местном руководстве люди, которые всеми силами сделали всё, чтобы не сдать город врагу. И главное было неимоверное усилие ленинградцев голодных и обессиленных, но защищающих город. Известны преступления сталинских репрессий. Известно «ленинградское дело», когда вождь, боясь за свою преступную политику в отношении защиты Ленинграда от голода, боясь за свою судьбу, расстрелял после войны 200 руководителей, закалённых войной и 2000 отправил в лагеря. Эти уроки истории забывать нельзя – они учат.
В этом году руководство кадетского корпуса организовало этот урок для своих молодых учеников. Были приглашены блокадники, проживающие в Кировском районе города. Из 11-ти человек смогли придти семеро. Блокадников тепло поздравили с вручением цветов и юбилейной медали посвящённой 75-летию снятия блокады Ленинграда. Страдания людей в блокадном Ленинграде представили сценической инсценировкой, устроенной учениками томского колледжа культуры и печальными кадрами блокады на интерактивном экране. Но представление было полезно для молодых, нам блокадникам было тяжело. Мы живём с этой печалью в душе, т.к. было много прочитано, услышано от родителей и от живших тогда ещё защитников Ленинграда. Душа немного оттаяла от прекрасного балетного номера вальсирующих молодых людей.
Скажу о той положительной информации, которую, мы получили, посетив музей кадетского корпуса. Создатель музея легендарный руководитель отряда поисковиков «Прометей» Иван Григорьевич Харченко. Отряду поисковиков пошёл уже 35-й год.
Начал Иван Григорьевич с организации музея, но экспонатов не хватало, и тогда возникла мысль начать поиски. Мы видим на столах музея экспонаты, найденные поисковиками.
Это осколки снарядов, гильзы, части оружия, ремни, чашки, кружки, ложки. В альбоме о поисковиковой работе есть копия газеты «Боевая красноармейская», которая выходила на фронтах с Финляндией и в ней на переднем крае работали журналистами поэт Евг.Долматовский и писатель Евг. Петров, один из соавторов «12стульев» и «Золотого телёнка». Во время поисков ребята находили останки не захороненных солдат. Были обнаружены останки 5424-х солдат и офицеров Красной Армии и 202 солдатских медальона с именами погибших. Много было незаполненных медальонов, Среди солдат ходило поверье, что напишешь фамилию – погибнешь. Сначала останки наших солдат и немецких отправляли родственникам, но заметили, что тогда кто-то в семье из родственников умирал. Тогда стали захоранивать на месте. За 34 года Иван Григорьевич совершил с ребятами 50 выездов на «Вахты памяти», а именно на Западную Украину, в Ленинградскую, Волгоградскую, Тульскую, Брестскую, Донецкую и Новгородскую области. Приняли участие в поисках 3500 ребят и девчат. Харченко отбирал при этом лучших учеников, т.к. приходилось отрывать их от учёбы, а лучшие ученики наверстают пропущенное. Иван Григорьевич их тщательно готовил к суровым условиям и достаточно тяжёлой и грязной работе. Поисковики работали на голом энтузиазме. И порой трудно было найти средства. А средства не малые, на дорогу, питание, обмундирование, технику безопасности Рейды начинались весной. Работать приходилось с миноискателями и затем вызывать специалистов для разминирования. Ни одного тотального случая в отряде не было.
А было нечто необъяснимое. Когда сидя у костра в темноте Иван Григорьевич и не только он один видел вдалеке силуэты проходящих строем солдат, днём это не видели. Был случай с поисковиком, когда его спящего разбудил солдат, заставил его следовать за ним, и в 150 метрах от палаток указал палкой место и сказал: «здесь я лежу». Наутро там откопали останки солдата. Недаром Суворов сказал: «Война закончится тогда, когда будет похоронен последний солдат». Как это понять? Верующие люди говорят, что будто это души не захороненных солдат.
Великое дело выполняет Иван Григорьевич в деле гражданско-патриотического воспитания молодёжи. «Патриотами не рождаются, ими становятся» – уверен И.Г. Харченко. В 2007 году деятельность поискового отряда «Прометей» была отмечена почётным знаком «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской федерации». В 2008 году руководитель поискового отряда И.Г.Харченко отмечен памятной медалью «Патриот России».

Галина Мухина
Совет ветеранов Кировского района