Памяти защитников обороны блокадного Ленинграда в Гуманитарном лицее Томска

2020-01-30

«Подвигу Великого города Ленинграда» - под таким лозунгом 25 января прошло памятное мероприятие в Гуманитарном лицее Томска. Его инициаторами стали волонтеры «серебряного возраста» Томской академии активного долголетия, которые таким мероприятием присоединились к Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб». О подвиге города и его жителей, тех, кто жил и работал в нечеловеческих условиях, и победил! Сегодня, как никогда, нужно говорить! Некоторые политики пытаются исказить исторические факты, отнять у миллионов людей, выстраданную Победу. Память о ней не должна угаснуть!


О героической борьбе ленинградцев в условиях блокады рассказал учитель истории Гуманитарного лицея Дмитрий Валерьевич Лорецкий. Уже на 79-й день Великой Отечественной войны, вокруг Ленинграда сомкнулось кольцо блокады. Это была самая продолжительная осада города за всю историю человечества. Почти 900 дней и ночей длилась борьба за жизнь. Фашисты планировали с захватом Ленинграда добраться до Москвы.
Наступление 10 июля 1941 года фашистских войск на Ленинград имело для германского командования важное стратегическое значение. В августе тяжелые бои шли уже на подступах к городу. Немцы захватили плацдарм всех железных дорог, связывавших Ленинград со страной. В начале сентября 1941 немецко-фашистские войска овладели Шлиссельбургом и отрезали Ленинград от всей страны с суши. Потерпев неудачу в попытках прорвать оборону советских войск внутри блокадного кольца, немцы решили взять город измором. По всем расчетам германского командования, Ленинград должен был быть стерт с лица земли, а население города умереть от голода и холода. Стремясь осуществить этот план, противник вел варварские бомбардировки и артиллерийские обстрелы города. Множество зданий было разрушено, в огне пожарищ сгорели продовольственные склады. Но ленинградцы не сдавались. Был разработан план, предусматривавший мероприятия по укреплению обороны Ленинграда, в том числе противовоздушной и противоартиллерийской. На территории города было сооружено свыше 4100 дотов и дзотов, в зданиях оборудовано 22 тысячи огневых точек, на улицах установлено свыше 35 километров баррикад и противотанковых препятствий. Триста тысяч ленинградцев участвовало в отрядах местной противовоздушной обороны города. Днем и ночью они несли свою вахту на предприятиях, во дворах домов, на крышах. Никто не мог поверить в то, что блокада продлится долго. Эта надежда укрепляла сознание каждого: во что бы то ни стало выжить. Первые попытки разрыва блокадного кольца, позднее - успех Красной Армии под Москвой, после которого ленинградцы ждали, что вслед за столицей гитлеровцы будут отброшены и от города на Неве. Убежденность в том, что врагу не удастся захватить Ленинград, сдерживала темпы эвакуации людей. В блокадном городе оказалось более двух с половиной миллионов жителей, 400 тысяч из них дети. Продовольственных запасов было мало, пришлось использовать пищевые суррогаты. Ещё более усугубилась ситуация, когда из строя вышло городское водоснабжение и людям пришлось использовать воду из каналов Невы. Эвакуация началась только с наступлением зимы.
С начала введения карточной системы нормы выдачи продовольствия населению Ленинграда сокращались. Рабочий мог получить лишь 250 граммов хлеба в день, а служащие, дети и старики - всего 125 граммов. В конце декабря 1941 года впервые была сделана прибавка хлебного пайка - рабочим на 100 граммов, остальным на 75. Ранняя зима принесла с собой холод - отопления, горячей воды не было, и ленинградцы стали жечь мебель, книги, разбирали на дрова деревянные постройки. Транспорт стоял. От дистрофии и холода люди умирали тысячами. Несмотря на эти нечеловеческие условия, весной 1942 года, когда стало легче, ленинградцы начали очищать, убирать город.

Блокада Ленинграда – это неслыханное испытание человека на человечность. Очень трогательно и проникновенно говорит об этом десятиклассница лицея Ксения Шаляпина и представляет томичку Галину Натановну Мухину, награжденную знаком «Жителю блокадного Ленинграда». Галина Натановна поделилась воспоминаниями от имени своей семьи о том трудном и трагичном времени в истории страны и каждой ленинградской семьи. Затем на сцену вышли волонтёры «серебряного возраста» и учащиеся гуманитарного лицея, которые очень эмоционально и трепетно читали отрывки из «Детской книги войны», стихи тех, кто жил в блокадном Ленинграде, испытал на себе ужасы военного лихолетья. Безусловно, это мероприятие не оставило равнодушным его участников.
Может быть сегодняшним лицеистам, не совсем знавшим из учебников и книг эти печальные и трагичные страницы истории страны, трудно осмыслить и понять то, что пришлось пережить нашему народу. Встреча с живыми участниками событий стала подтверждением настоящей правды о войне. И нам, людям старшего поколения, очень хочется оградить и сберечь не только своих, но и всех детей мира, от несправедливости и войны. Пусть светит солнце над ними, и никогда бы им не знать войны!

Людмила Мусохранова, участница Школы волонтеров «серебряного возраста»