Фотоистория «Письмо семье с фронта»

2020-05-07
Информация, предоставлена на конкурс фотоисторий «Великая любовь Великой войны», посвященный 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, Кашеутовой Татьяной Маркеловной.

В своей работе автором рассказана история ее родителей, участников Великой Отечественной Войны» - Печерских Маркел Герасимович (1924-1961 гг.) и Загуменнова Вера Михайловна (1923-1994 гг.), представлены письма с фронта.

«В 1941 году мама и отец закончили семилетнюю школу в с. Варгатер. Война перечеркнула все их планы на дальнейшую учебу, жизнь… В семье сохранились фронтовые письма отца маме (тогда своей подруге). Это некоторые из писем
Письмо от 19 августа 1943 года из г. Красноярска, полевая почта 05788, где отец проходил учебу (был разведчиком 76 отдельной гвардейской разведроты 74 гв. Стрелковой дивизии):
«Здравствуй, дорогая и любимая Вера. Привет от Маркела. Во первых строках моего письма я хочу сообщить о своей жизни. Я нахожусь в Красноярске. Сколько времени, не знаю будем здесь находиться, но скоро перебросят на второе место.
Вера! Вспомни наши первые встречи и прощальный вечер. Я часто вспоминаю… Скоро я поеду на фронт бить гитлеровскую чуму. Вера, простите, что так написал, но я не могу красочно писать. Не забывайте меня, и я вас никогда не забуду. На этом кончаю писать. Передавай привет девчатам. Ваш верный друг Маркел Печерских.

На посту
Стою на посту и смотрю я в ночную мглу.
И крепко винтовку сжимаю.
Не слышно шороха, кругом тишина.
Виднеется сопка и крутой поворот Енисея.
А я вспоминаю Нарым…
Где я охотно к верной надежной подруге
Шел на тихое сладкое свидание…
Ваш друг Маркел.»

Сохранилось письмо из госпиталя г. Алма-Ата почтовый ящик 95:
«Письмо писано 10 декабря 1944г.
Здравствуй, Вера. Привет от любимого друга. Вера, хочу сообщить о своей жизни. Хорошо протекает моя жизнь среди товарищей по фронту. Но нахожусь я в г. Алма-Ате, но ранее был в Варшаве, где при выполнении боевого задания ранен, но задание выполнил. Добрая и дорогая Верочка, если не забыли наши встречи, то не забывайте. Передавай привет девчатам и сестре Клаве. Больше писать нечего. Если не забыла, напиши письмо.
К сему друг Печерских Маркел».