Фотоистория «Любовь сильнее всех преград»

2020-05-07

Творческая работа Никитиной Ольги Васильевны, представленная на конкурс фотоисторий «Великая любовь Великой войны», посвященного 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне (номинация «Любовь сильнее всех преград»)

«История любви Марии Петровны и Петра Николаевича Буреевых началась незадолго до Великой Отечественной войны. Жили они тогда в поселке Лушниково Пудинского района Томской области, куда были сосланы со своими родителями. Там они встретились и в 1937 году поженились. В 1938 году родился сын Николай, а в 1941 году – сын Василий.
1 сентября 1942 года по мобилизации Пудинского РККА Томской области Петр был призван в Советскую Армию в звании сержант/гв. сержант. Служил командиром отделения разведки в 10-м гвардейском кавалерийском полку 3-й гвардейской дивизии 2-го гвардейского кавалерийского корпуса 2-го Белорусского фронта. А Мария воспитывала сыновей и ждала мужа с фронта.
19 ноября 1943 года десятый гвардейский полк вел наступательную операцию на д.Борщовка Полесской области. Гвардии сержанту Бурееву П.Н. с отделением разведки был дан приказ – разведать передний край обороны противника, проходящей по восточной окраине д. Борщовка.
Выполняя это задание, разведчики нарвались на мину. Тяжелое ранение выпало на долю Петра. Заметив взрыв, немецкие солдаты начали непрерывно стрелять, и русские разведчики, посчитав Петра погибшим, поползли к месту нахождения своей разведывательной дивизии. Придя в сознание, Петр обнаружил ранения левой и правой ноги, которая держалась только на коже. Но нужно было возвращаться к своим.
Два дня он полз по земле, над головой свистели пули, неоднократно терял сознание. Мысль о том, что дома его ждут любимая жена и двое сыновей придавала ему силы. Добравшись до первого попавшегося русского отряда, Петр назвал пароль и номер своего отряда. После запроса в разведывательное управление подтвердилось, что он действительно является разведчиком 3-й гвардейской кавалерийской дивизии. Задание было выполнено успешно. Солдаты смастерили из веток носилки и отправили Петра Николаевича в госпиталь, где правая нога в результате ранения была ампутирована. Теплота и нежность прорывались сквозь боль и страдания. Любовь Марии согревала, исцеляла, давала надежду, заглушала боль отчаяния Петра.
За этот подвиг в 1951 году Петр Николаевич был награжден орденом Отечественной войны II степени. Также награжден орденом Отечественной войны I степени (наградной документ №86 от 06 апреля 1985 года), медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и другими.
Благодаря такой супружеской любви, несмотря на все преграды, которые пришлось преодолеть, любящие сердца Петра и Марии соединились вновь.
Так они и прожили всю свою жизнь. И даже много лет после войны очень нежно относились друг к другу и очень держались друг друга».

На фотографиях: Мария Петровна и Петр Николаевич Буреевы, 1941 и 1968 годы

#ЗАГС70 #ЗАГС70_конкурс#ВеликаялюбовьВеликойвойны