Фиктивная регистрация браков, граждан по месту пребывания или по месту жительства преследуется по закону

Согласно статистическим данным в настоящее время идет значительный рост заключения браков с иностранными гражданами. В большинстве случаев регистрация таких браков происходит с целью получения, в дальнейшем, разрешения на временное проживание и права на вступление в гражданство РФ в упрощенном порядке.
В ходе прокурорских проверок соблюдения миграционного законодательства в рассматриваемой сфере неоднократно выявлялись такие нарушения, по результатам которых фиктивные браки расторгались в судебном порядке.
Заключение брака в таких случаях нарушает интересы государства и его конституционность.
Организация незаконной миграции это более широкое по объему деяние, чем можно представить. Оно не исчерпывается одним лишь заключением фиктивного брака с иностранным гражданином в целях его легализации на территории Российской Федерации. Это комплекс разнообразных действий, направленных на обеспечение незаконного въезда и (или) незаконного пребывания, или транзита иностранных граждан (лиц без гражданства). Исходя из этого, вполне оправданным представляется привлечение к ответственности по ст. 322.1 Уголовного кодекса Российской Федерации лиц, занимающихся нелегальным миграционным бизнесом, связанным с заключением таких браков.
Как показывает практика, посредством рекламных услуг, в том числе с использованием сети Интернет, размещается информации о фиктивных браках как способе легализации иностранных граждан на территории государства.
Так, в одном из решений суда указано: «Действия лиц, разместивших в сети Интернет информацию о заключении фиктивных браков с целью последующей незаконной регистрации граждан на территории Российской Федерации, направлены на совершение деяний, запрещенных ст. 322.1 Уголовного кодекса Российской Федерации лиц, относящихся к преступлениям против государственной власти».
В ряде случаев отдельные лица, получившие гражданство Российской Федерации вышеуказанным способом совершают преступления, связанные с незаконным созданием вооруженных формирований немеждународного характера на территории Российской Федерации, участвуют в террористических организациях, в незаконном сбыте оружия либо в незаконном обороте наркотических средств или психотропных веществ, незаконной переправе иностранных граждан через Государственную границу Российской Федерации либо транзите иностранных граждан через территорию Российской Федерации.
Такие же последствия имеют место быть при фиктивной постановке на учет гражданина (иностранного гражданина) по месту пребывания или месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации, ответственность за которую, предусмотрена статьей 322.2 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Наказываются перечисленные выше деяния лишением свободы на срок до пяти лет.
Антитеррористическая безопасность, защищенность граждан и государства в целом, надзор за соблюдением миграционного законодательства являются одним из приоритетных направлений органов прокуратуры, в связи с чем прокуратурой города Томска в дальнейшем будет продолжена работа, направленная на выявление, пресечение и предостережение подобных нарушений.