Территориальное общественное самоуправление

Территориальное общественное самоуправление (ТОС) — форма непосредственного осуществления населением местного самоуправления.

В 2003 году в Федеральный закон о ТОСах был внесён ряд изменений. В статье 27 Федерального закона Российской Федерации ФЗ-131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» от 6 октября 2003 года, ТОС определяется как «самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории муниципального образования (территориях поселений, не являющихся муниципальными образованиями, микрорайонов, кварталов, улиц, дворов и других территориях) для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив в вопросах местного значения непосредственно населением или через создаваемые им органы территориального общественного самоуправления.

ТОС является одной из форм инициативного участия населения в осуществлении местного самоуправления. Через инициативное, самостоятельное территориальное общественное самоуправление граждане имеют возможность под свою ответственность решать свои жизненно важные проблемы, возникающие в процессе проживания на конкретной территории. ТОС - это первичная, наиболее простая, близкая и понятная для населения форма решения местных проблем, затрагивающих и индивидуальные, и коллективные интересы граждан.

Развитая система территориального общественного самоуправления свидетельствует о наличии гражданского общества, высокой самоорганизации населения, его способности самостоятельно без помощи государственной власти разрешать повседневные местные проблемы. Государство в свою очередь должно поддерживать инициативу населения и обеспечивать условия для реализации такого естественного права человека, как право на территориальное общественное самоуправление.

ТОС обеспечивает связь между обществом и органами местного самоуправления, а через них и с государством. Оно действует "снизу вверх", является проводником народной инициативы.

ТОС призван оказывать содействие органам местного самоуправления в решении вопросов местного значения в границах своих территории, беря на себя решение этих вопросов, конечно, без ущерба для муниципального образования. Передача полномочий осуществляется на основании договора между органом ТОС и органами местного самоуправления.