Постникова Тамара Дмитриевна

    «Мне есть, что вспомнить…»

    «Дорогой, любимый мой завод! Судьба моя, гордость и грусть, жизнь моя… Сколько сотен человек могут произнести эти слова? Скольким судьбам людским ты стал прибежищем и укрытием в лихие военные годы, сколько соединил сердец, сколько песен было спето и сколько пролито слёз в твоих цехах?! Самые преданные и верные прошли с тобой всю войну, выстояли в голодное послевоенное лихолетье, своим трудом создавая твою славную историю…»

    Ранним морозным январским утром 1946 года робко открыла дверь проходной завода красивая, статная черноглазая девчушка. «Чего тебе?» -спросила вахтёр. «На работу пришла устраиваться…»- ответила девушка. И появилась в трудовой запись: «Принята в механический цех №2 слесарем-сборщиком». Значит, приняли по специальности, потому что закончила эта девушка Ремесленное училище №4 в Томске. Побежала домой, уже не чувствуя от радости, как мороз крепчал и румянил щёки, пробирался под полы пальтишка, перелицованного мамой из шинели, купленной по случаю на толкучке. Так началась взрослая жизнь Тамары Дмитриевны Постниковой. А было ей в ту пору шестнадцать неполных лет…
    Вторая запись в трудовой книжке появилась спустя почти сорок лет в январе 1984 года: «Уволена в связи с уходом на пенсию» .Всего две записи в трудовой, а между ними – целая жизнь…Вскоре после того, как начала Тамара работать в цехе №2, осталась без работы её мама. А в семье рос ещё младший братишка. И стала Тамара единственным кормильцем. Деньги, что зарабатывала, отдавала маме, а братишке приносила молоко, которое выдавали на работе ей, чтобы поддерживать силы. Хлеба стала получать 800 граммов, вместо 300 граммов в училище. Работала допоздна, есть хотелось постоянно. Потому что работа была тяжёлой, да и молодому организму надо было расти! И вот, чтобы дома вечером не есть, старалась изо всех сил Тамара перевыполнить свою норму – ведь тогда давали талончик на ужин в заводской столовой. Какое это было счастье – тот кусочек хлеба и тарелка супа, или каши! Позднее, когда перезнакомились со всеми в бригаде поближе – они устраивали в обед чаепитие: грелся титан, а девчонки «стряпали» пирожные- в кусочек хлеба вминали несколько конфеток подушечек. Ох, как это было вкусно! И хоть из этого пирожного и состоял весь обед, но успевали они за 30 минут и песни попеть и гармошку послушать. «Как задушевно играл Ванечка! Гармошка всегда была с ним»-вспоминает Тамара Дмитриевна, и глаза теплеют от этих воспоминаний.
    Война закончилась, но работа оставалась очень напряжённой. Нужно было оборудование для Кузбасских шахт. Иногда смена продлевалась до самой ночи. Приехавшие представители шахт Кузбасса ждали свой груз, не выходя из цехов. И приходилось, обжигая руки, перетаскивать тяжёлые детали к печке-буржуйке, что стояла в цеху. Там быстрее высыхала краска и собирались нужные механизмы. Бывало, ещё не просохшие горячие изделия грузили на машины и увозили к себе на шахты заказчики.
    А молодость брала своё! Влюбилась Тамара в парня, пришедшего на завод после армии, вышла за него замуж, начали строить свой дом. В 1957 году закончили стройку. Сколько было радости! Перебрались из комнатушки, где ютились вместе с мамой и братом в дом. Он казался тогда хоромами. Счастливая Тамара наводила там уют, радовалась мужу, детей растила. На работу ходила с радостью. Она в ту пору уже была бригадиром. Её бригада постоянно занимала первые места в соревнованиях, коллектив сплачивался .Состояла бригада Постниковой из девчонок, и они старались не подводить бригадира- работали с полной отдачей. Жаль только те девчонки, которые были эвакуированы в Томск вместе с заводами в начале войны, засобирались домой- в Ленинград, Харьков…чтобы им как-то помочь, собирали всей бригадой деньги на билеты, а потом дружно ревели на перроне, расставаясь…
    Хотелось принарядиться, и девчонки шили себе к весне шестиклиночки. Бригадой ходили в парикмахерскую делать «шестимесячную» завивку, с нетерпением ждали, когда на заводе начнут выдавать за добросовестный труд кое-что из одежды. И какое счастье было получить блузку, или вообще роскошь по тем временам- шёлковую комбинацию! Одной работнице прислали родные посылку с трикотажными кофточками –Тамаре тоже одна досталась. Так и сидят три подружки в одинаковых кофточках на фотографии- счастливые! С одним кусочком хозяйственного мыла, который выдавали по карточкам на месяц на человека, надо было умудриться и себя и деток и дом содержать в чистоте. Поэтому ещё одним поощрением в бригаде было- получить от старшей по очереди чуточку жидкого мыла, которое приходило на завод для обработки деталей барабанных выключателей для шахт. Весили те выключатели по 45 кг каждый. И «нянчили» их девчонки, перетаскивали, уносили на руках на склад. «Да, есть, что вспомнить,» - говорит Тамара Дмитриевна, показывая руки, где следы тех далёких девчоночьих битв с непомерной тяжестью, прижились уже навечно…На пол, под промываемые детали, ставили какую-нибудь ёмкость, чтобы собрать капельки того самого жидкого мыла, чтобы не оказались они на полу, и получали потом ,как награду. И тогда дома начиналась грандиозная уборка- можно было даже занавесочки с окон постирать!
    За добросовестный труд, постоянные победы в социалистическом соревновании, бригаде Постниковой было присвоено звание «Бригада коммунистического труда».Выше этого звания в те времена не существовало. Гордились девчата –первые на заводе! Самые дружные, самые работящие, самые прославленные! Гордились своим бригадиром –гремела бригада Постниковой. Не подвела, оправдала доверие завода девчушка, по январскому морозу пришедшая на завод практически подростком в далёком 1946году.
    И ещё одна мечта Тамары Дмитриевны осуществилась -за достойный труд она получила путёвку в Болгарию. Сколько впечатлений, рассказов было об этой поездке! «Вот жаль только, что купить ничего из нарядов не смогла ни себе, ни дочке. Денег обменивали мало, а те, что были, потратила на экскурсии, чтобы побольше набраться впечатлений…»
    За всю свою трудовую деятельность ни разу не опоздала Тамара Дмитриевна на работу. Даже представить себе не могла- как это можно-прийти не вовремя? А вкладыш в трудовую книжку отделу кадров всё-таки пришлось сделать: некуда было записывать сведения о наградах, поощрениях и благодарностях за доблестный труд. Первая появилась ещё в июле 1946 года: «Награждена Похвальной грамотой за успешное освоение профессией и отличные показатели в учебно-производственной работе».В 1961 году Тамара Дмитриевна Постникова была внесена в «Книгу Почёта» завода. Вот и сегодня прошлое наполнило влагой глаза…Но это соринка попала, это совсем не слеза…
    Такая вот судьба…Одна из многих судеб, связанных навечно с эпохой, заводом, одна из тех, кто своим преданным трудом создавал славную историю Томска.

    Н.Н. Бондаревич