Казаков Валерий Федорович

    Этот день мы приближали, как могли

    Так получилось, что военную форму студент третьего курса ТИАСУРа (тогда ТЭМИИТа ) Валерий Казаков надел ещё до начала войны в сентябре 1940 года. Из Новосибирской, Иркутской областей и Красноярского края призвали по 100 парней, рождения 1920 и 1921 годов, у кого родители были репрессированы. Их отправили в стройбат на Дальний Восток. Там, в Комсомольске-на-Амуре, они должны были работать на завершении строительства крупнейшего сталелитейного завода «Амурсталь». После начала войны стройбат, где служил Валерий Казаков, дислоцировали в 40 километрах от г. Спасска в направлении Владивостока.
    В апреле 1942 года колонну автомашин, состоящую из тридцати девяти ЗИСов, отправляли на фронт. Валерий пристроился к колонне на своей полуторке самовольно и таким образом оказался на Северо - Западном фронте. С мая 1942 года по февраль 1943 шли жестокие бои в северном направлении у города Старая Русса. Непроходимые болота в этой местности осложняли прохождение любой техники, на некоторых участках это было практически невозможно.
    Первое ранение боец Валерий Казаков получил в ноябре 1942 года – во время обстрела немцами наших позиций был ранен в левую руку и контужен. Лечился в санбате дивизии – огромной землянке, которая обогревалась железными печками.
    В мае 1943 года прибыл в составе 212 мотополка под город Орёл. После прорыва немецкого фронта дивизию перебросили по железной дороге под город Курск. Кровопролитные бои шли на Белгородском и Харьковском направлениях. Бригаду, где находился Валерий Казаков, прямо с платформы бросили в бой. Шаг за шагом продвигались войска на Запад, с огромными потерями и непрерывными боями приближались к Харькову. 21 августа 1943 года Валерий на своей полуторке подвозил снаряды к орудиям. От вздыбленной взрывами земли , дыма и гари казалось, что уже наступила ночь. Но был день, время близилось к полудню. Ныла раненая левая рука, дым разъедал глаза. И вдруг всё вздыбилось впереди, и наступила темнота. Очнулся Валерий уже в госпитале. Огляделся. Это была огромная животноводческая ферма, временно приспособленная под госпиталь. Прямо на соломе располагались тысячи бойцов, стоны заглушали все остальные звуки. Третье ранение Валерия Казакова оказалось очень тяжёлым – началась газовая гангрена. Шансов на выживание оставалось всё меньше – не хватало медикаментов, самочувствие ухудшалось. Валерий Фёдорович всю последующую жизнь будет с благодарностью вспоминать имя хирурга. Это была невысокого роста женщина с красивым именем Бронислава Райкевич. Боец был 14 дней между жизнью и смертью, 14 дней его убеждали, что руку надо ампутировать. Но он не согласился.

    Под непрерывными бомбёжками особо тяжелораненых бойцов отправляли дальше на долечивание. В октябре 1943 года Валерий Казаков оказался в госпитале города Калач Воронежской области. Оттуда по железной дороге через Среднеазиатские республики всё дальше на восток передвигался в санитарном эшелоне боец. С пересохшими губами, в бреду и непрерывной боли он думал только об одном: «Я выживу! Я ещё буду гнать фашистскую гадину в её логово!». Долечивали и ставили на ноги бойца в Анжерском военном госпитале. Рука осталась, но распрямить её он не мог. После лечения прибыл на пересыльный пункт, где был распределён в Алтайскую запасную стрелковую бригаду. После окончания спецшколы получил звание «младший сержант авиационной технической службы». Самолёты, которые обслуживал Валерий Казаков, всегда были готовы к взлёту. Возвращаясь после выполнения боевого задания, пилоты обязательно выражали свою благодарность Валерию за то, что боевая машина не подвела. «Спасибо, сержант!», - часто слышал он от командира экипажа. В то время начальником Авиационного штурмового училища был израненный комиссованный подполковник, фронтовик, лётчик-истребитель, который не мог жить без неба. Его самолёт всегда готовил к полётам только Валерий Казаков, так как был у командира на особом счету.
    25 апреля 1946 года по состоянию здоровья сержант Казаков был демобилизован и вернулся домой, в свой родной город Томск. Пришёл на Томский электромеханический завод и остался там надолго. Более двадцати лет Валерий Фёдорович Казаков возглавлял ремонтную службу завода. Военную специальность сменил на гражданскую, но ответственное отношение к порученному делу осталось неизменным: были и бессонные ночи и работа в выходные и праздничные дни. Не считался со временем бывший фронтовик, если возникала потребность ликвидировать аварию, или срочно провести ремонт уникального оборудования, не прерывая хода производства. Высокая квалификация, добросовестнось и ответственное отношение к работе оценивались руководством по заслугам: неоднократно ему присваивалось звание «Отличник социалистического соревнования», «Ударник коммунистического труда». Его фотография заслуженно занимала своё место на районной и заводской Доске Почёта.
    Очередную годовщину Великой Победы Валерий Фёдорович уже не встретит… Уходят ветераны. Те, кто мог рассказать, как всё было в далёкие военные годы, уходят те, кто запечатлел в своей памяти ту войну, пережил её, перестрадал…Но мы помним вас, герои Великой войны.

    Н.Н. Бондаревич