Александр Сергеевич Горланов, крёстным отцом которого был сам Михаил Фрунзе, получил военное образование в Городе Томске, где закончил артиллерийское училище.

    Уже в мае 1942 года молодой военный командир направляется на Калининский фронт. Александру Сергеевичу было всего 20 лет, когда он был назначен командованием начальником разведки одного из подразделений 153 стрелковой дивизии. Лично видел маршала К.К. Рокоссовского. Дошёл с боями до Пруссии.
    Каждый бой из сотни боёв Александр Сергеевич помнит, что называется, наизусть. Конечно, были подвиги, за что А.С. Горланов был удостоен 3 орденов и 17 медалей.
    Подающий надежды смелый и отважный офицер был оставлен для прохождения службы в послевоенное время в Германии, но неумолимо тянуло на Родину, в Томск. Вернулся в родное артиллерийское училище. Его карьера стремительно менялась и вот в 1957 году Александр Сергеевич вновь в Германии на должности представителя Министерства обороны СССР.
    Вплоть до ухода на заслуженный отдых ещё 30 лет работал на Томском электротехническом заводе в отделе военной приёмки. Медицинская комиссия признала Александра Сергеевича инвалидом Великой Отечественной войны второй группы. Но такое заключение не помешало активному занятию общественной деятельностью.
    А.С. Горланов возглавил Совет ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Кировского района.
    Вот что о нём говорят его близкие друзья: «Побольше бы таких принципиальных, честных, работящих, добрых и сознательных людей рождала Земля наша!».