55-й день рождения Академгородка отметят в Томске
День Академгородка пройдет в пятницу 9 июня. В 2023 году этот праздник-традиция, который отмечают уже 15 лет, приурочен к 55-летию создания Томского академгородка.
Праздничная программа начнется в 16-00 на Кедровой аллее по пр. Академическому, 5. Здесь развернется выставка-продажа изделий прикладного творчества томских мастеров «Академический Арбат». Детей будет ждать интерактивная игровая программа, а в 17-00 гостей праздника порадует выступление народного хора «Рябинушка».
Главным событием праздника станет концерт творческих коллективов и исполнителей, который пройдет на Летней эстраде во дворе дома по ул. Королева, 4. Время начала концерта – 19-00. Завершит праздник Академический бал с участием «Осенней кадрили» и танцевальных коллективов Томска.
Праздничные мероприятия продолжатся в выходные дни. В субботу, 10 июня, в рамках спортивной программы праздника пройдут первенство ТНЦ СО РАН по стрельбе из лука, шахматный турнир, товарищеская встреча сборных команд Томского и Новосибирского научных центров по футболу и открытое первенство по настольному теннису.
В воскресенье 11 июня в 11-00 на спортивной площадке по пр. Академическому, 17 начнется футбольный турнир детских дворовых команд,
– Главная ценность Дня Академгородка – это хорошее настроение людей, которые участвуют в его мероприятиях. Это незабываемое зрелище, когда на летней эстраде выступают сотрудники организаций Академгородка, а посмотреть на них приходят их коллеги и жители микрорайона. День Академгородка собирает не случайных людей, а единомышленников – сотрудников организаций, жителей, депутатов, представителей городской власти, наших партнеров – большую команду, которой небезразличен Академгородок и которая заинтересована в позитивных изменениях, – отметил директор Томского научного центра СО РАН Алексей Марков.
История Томского академгородка берет свое начало 5 августа 1968 года, когда вышло постановление Совета министров СССР «О развитии научных исследований в г. Томске». Этот документ утверждал организацию в 1969–70-х годах первых двух в Томске академических институтов – Института оптики атмосферы и Института химии нефти, а также предусматривал выделение первых 5 миллионов рублей на строительство институтских корпусов, гостиницы, жилых домов и коттеджей.