Пичурин Лев Фёдорович

Родился 18 декабря 1927 года в Ленинграде.


Трудовую деятельность в Томске начал с января 1952. В 1953 году поступил на заочное отделение физико-математического факультета Томского педагогического института и за два с половиной года окончил его с отличием, одновременно преподавая допризывную подготовку, физическую культуру и математику в Областном музыкальном училище, а затем - в школе № 9.
Сразу же получил известность в городе как учитель-новатор, и в 1957 году был приглашен в Педагогический институт для обучения будущих учителей методике преподавания математики. Перейдя в вуз, связи со школой не прерывал, оставаясь учителем в школах № 43, 48, организуя факультативы, кружки и т.д. За 45 лет работы в Томском педагогическом институте Пичурин Л.Ф. прошел путь от ассистента до профессора, в течение 25 лет заведовал созданной им кафедрой методики преподавания математики и элементарной математики (ныне – кафедра алгебры и геометрии), четыре года работал деканом физико-математического факультета, шесть раз избирался секретарем партийной организации вуза. Многие бывшие школьные ученики Пичурина Л.Ф., всегда относившиеся к своему учителю с огромным уважением и признательностью, стали видными учеными, руководителями производства, общественными деятелями.
Лев Федорович работал советником Министерства просвещения Демократической республики Афганистан, участвовал в организации образования, ликвидации неграмотности, подготовке и переподготовке учителей, созданию современной учебно-методической литературы.
Пичурин Л.Ф.- Член Союза журналистов, писатель-публицист, литературовед и краевед. В 1994 году он был избран в первый состав Томской городской Думы, в 1997 году избран повторно, а в 2001 году - в третий раз (единственным из кандидатов). Как депутат и член Совета Старейшин много работает над проблемами просвещения, культуры, здравоохранения, проблемами ветеранов, является соавтором ряда важных документов, в том числе – Устава города Томска. Продолжает вести научные исследования, принимает участие в научных конференциях различного уровня.
Лев Федорович Пичурин пользуется исключительным авторитетом и уважением среди граждан Томска. О себе говорит так: "Остаюсь оптимистом. За это меня любили в армии (выгнали оттуда как сына "врага народа", любили школьники (как отличники, так и двоечники), любят студенты (даже те, которых отчислил, будучи деканом), уважают избиратели 4-го округа Томска!"
Несмотря на солидный возраст, депутат Томской городской Думы профессор Пичурин Л.Ф.и сейчас полон творческих сил и энергии, продолжая трудиться на благо томичей.
Пичурин Л.Ф.имеет звания отличника народного просвещения РСФСР и СССР, награжден медалью имени К.Д. Ушинского.