Совет старейшин Города Томска обсудил вопросы оказания онкологической помощи в Томске
11.04.2019 на городском Совете старейшин обсудили вопросы оказания онкологической помощи в Томске
На очередном заседании городского Совета Старейшин представители Томского онкодиспансера, НИИ Онкологии и областного департамента здравоохранения рассказали о важных нововведениях, касающихся оказания онкологической помощи пациентам.
На встрече главный врач Томского областного онкологического диспансера Софья Мазеина рассказала о ходе реализации федеральной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями» в рамках нацпроекта «Здравоохранение» и значимых улучшениях, произошедших в Томске за последние полгода. По ее словам, по поручению областного департамента здравоохранения онкологическая служба региона претерпела изменения, которые «полностью меняют идеологию проекта и отношение к оказанию онкологической помощи». Нововведения направлены на изменение сроков обследования, госпитализации и специализированного лечения пациентов.
Главврач рассказала, что в 2019 году в Томске на базе онкологического диспансера был создан Центр мониторинга, объединивший ключевые учреждения региона, оказывающие онкологическую помощь (Областная клиническая больница, Сибирский ФНКЦ, НИИ Онкологии, НИИ им. Г.К. Жерлова, СибГМУ). В зависимости от локации опухоли, пациент может быть направлен в любое из них сразу после постановки диагноза. Кроме того, специалисты Центра мониторинга контролируют вопросы оперативного лекарственного обеспечения, обезболивания, сроков лечения и дообследования пациентов и многие другие.
На встрече начальник департамента здравоохранения Томской области Александр Холопов отметил, что с ноября 2018 года подход в работе с пациентами действительно произошел большой прорыв, который коснулся сокращения числа обследований пациента, впервые столкнувшегося с заболеванием, которые нужно пройти для поступления в онкодиспансер. «Если раньше нужно было пройти 17-18 специалистов, то сегодня достаточно двух-трех, а время проведения дообследования сократилось с 1,5 месяцев до 13 дней», отметил он.
В свою очередь ведущий научный сотрудник НИИ Онкологии Марат Мухамедов отметил, что несмотря на высокий уровень оказания медицинской помощи в нашем регионе и высоких позиций НИИ Онкологии в России, население по-прежнему недостаточно информировано о причинах и первых признаках онкологических заболеваний, поскольку 70% пациентов поступают в НИИ Онкологии уже с 3-4 стадией заболевания. Необходимо усилить работу по повышению медицинской культуры и онкологической настороженности граждан, в том числе через прессу, интернет и организацию просветительских мероприятий. Известно, что курение оказывает влияние на онкологические заболевания легких и гортани, и, например, в качестве профилактики можно было бы активнее проводить мероприятия по антиникотиновой пропаганде.
В ответном слове организатор встречи, председатель Совета Старейшин Анатолий Чемерис поблагодарил участников совещания за представленную информацию, и отметил, что при необходимости предоставления онкологической помощи томичам, которую невозможно оказать в нашем регионе, Совет старейшин готов обратиться за поддержкой на федеральный уровень.