Владимир Николаевич имеет ряд авторских свидетельств на изобретения в области горного машиностроения. За значительный вклад в разработку и выпуск горно-шахтного оборудования Карминский награждался орденом "Трудового Красного знамени", знаками «Шахтерская Слава», почетными грамотами.
Интервью с В.Н. Карминским
- На ТЭМЗ я попал не сразу. После окончания школы, я поступил в ТЭМИИТ (Томский институт инженеров железнодорожного транспорта), где проучился до 1947 года. А в 1948 году я начал трудиться на Томском электромеханическом заводе. Позднее в горных институтах были созданы Высшие инженерные курсы для работающих специалистов. В 1953 году на электромеханический завод было выделено два места для поступления на ВИК в Свердловский горный институт им. В.В. Вахрушева. Так я попал на ВИК горняков. В Свердловске проучился первую половину года (закончил на «отлично»), а к концу семестра начал писать в ТПИ, чтобы меня перевели. Было очень тяжело и неудобно учиться в другом городе. В Томске у меня осталась семья: супруга и двое детей. В институте мне здорово(!) повезло. Нашим руководителем был профессор Олег Дмитриевич Алимов, в дальнейшем руководитель моего дипломного проекта. У него я очень многому научился: аналитически мыслить, системной работе, как доводить любое дело до конца. Когда работа над дипломным проектом была закончена, Олег Дмитриевич предложил мне написать заявку в Государственный комитет по делам изобретений и открытий. Вместе с ним мы написали и получили от комитета авторское свидетельство. В дальнейшем, представленные в дипломном проекте изобретения были внедрены в производство на Анжеро-Судженском машиностроительном заводе. Профессор О.Д. Алимов был одним из разработчиков космического проекта установки для взятия проб лунного грунта. Еще был профессор Петр Михайлович Алабужев , который вел у нас теоретическую механику. Как ученый он тоже мне очень много дал.
Вместе со мной учились известные люди, такие как В.П. Романов – герой социалистического труда, директор шахты им. И.В. Сталина в городе Прокопьевске; М.И. Щадов – специалист в области техники и технологии добычи угля открытым способом, 4-ый министр угольной промышленности в СССР. После окончания ТПИ (с отличием), я вернулся на завод и начал работать инженером-конструктором, потом начальником конструкторского бюро, а далее 15 лет проработал главным конструктором завода. После того как предприятие вошло в рыночную экономику, я стал востребован в сфере внешнеэкономической деятельности и последние года занимаюсь сертификацией продукции завода.
Карминский как высококвалифицированный инженер-конструктор по горно-шахтному оборудованию в 1961 году и с 1964 года по 1966 год находился в служебной командировке на Кубе и в Индии, где работал в группе советских специалистов по оказанию помощи в организации производства в этих странах горных машин.
КУБА.
- В июле 1961 года меня направили в командировку на Кубу. После революции кубинским самолетам практически нигде не разрешали посадку, и нам пришлось лететь от Праги, откуда уже летел кубинский самолет. Он садится в Канаде на островах Ньюфаундленд и заправляется, а после летит над Соединенными Штатами Америки до Кубы. От США поднимались два истребителя и сопровождали нас. В Праге мы сели в самолет, выруливаем на полосу и нам сообщают, что самолет сломался. Так как самолет был Английский, его отправили ремонтироваться на неделю в Лондон. А мы всю неделю пребывали в Праге. Проживание в гостинице и питание оплачивала Куба. Нам нужна была справка о том, что нас задержали из-за поломки самолета. Пришли в представительство и объяснили сложившуюся ситуацию. До сих пор помню, что девушка написала в справке «…рейс задержан на неопределенное время, потому что в их самолете где-то что-то немножечко сломалось…». Когда прилетели на Кубу, началась американская блокада. При нас произошла денежная реформа. Кубинцы напечатали свои деньги в Чехословакии и за три дня все обменяли. На Кубе мне удалось встретиться с Юрием Гагариным, в союзе об этом можно было только мечтать. Видел издалека «бородачей» - молодых лидеров Кубы Фиделя и Рауля Кастро, а также Эрнесто Че Гевара. Кубинцы запомнились мне как очень патриотичный народ.
ИНДИЯ.
- С 1964 по 1966 г. работал над строительством и запуском крупнейшего завода в Индии, город Дургапур. В Индии шла вторая Индо-Пакистанская война. Там я был с супругой, некоторые семьи даже с детьми приезжали. К тому времени у нас уже были дети, но мы не взяли их с собой, потому что там не было школы. В Индии русские женщины не работают, сидят дома. Только в случае если она учитель, либо знает английский язык (тогда ее берут переводчицей). Для русских детей был организован класс и там был один ученик из первого класса, другой из третьего, двое из четвертого, а учитель один на всех. Моя супруга сидела дома и вместе с другими женщинами они организовали клуб «индо-советских женщин», там они обменивались бытовыми навыками. В свободное от работы время мы устраивали концерты, встречи, КВН, играли в спортивные игры. В команде КВН я был в роли поэта, за пять минут отведенного времени, сочинял любое стихотворение, на любую тему. Наша команда называлась «машиностроители», а другая была «строители», мы их разделали в два счета(!). В Индии очень много национальных праздников и нам приходилось всегда отдыхать в эти дни. Например в такой религиозный праздник Богини Дурги (Дурга-пуджа или Дашахра), индийцы отдыхают неделю и мы соответственно тоже не работали. В это время у них проходят различные концерты и представления.
ТУРЦИЯ. БОЛГАРИЯ. ПОЛЬША.
- В 1974 году в составе делегации работал на Международной выставке в Турцию (город Измир), где проработал два месяца. До Измира мы ехали на автобусе, около 20 часов, через всю Турцию. Открытие выставки всего через два дня, а у нас очень много оборудования, которое нужно было расставить. Вкалывали там день и ночь. Жили на частных квартирах, потому что был очень большой поток людей и все гостиницы были заняты.
Позднее выезжал на выставки в Болгарию и Польшу, где представлял оборудование ТЭМЗа и других предприятий СССР. Помимо поездок за границу, я часто ездил в командировки внутри страны и проводил в них по 200 дней в году. Домашние привыкли и с нетерпением ждали меня, скучали.
Моя супруга, Лидия Самсоновна, окончила ТЭМИИТ по специальности инженер-электрик. Сын (Александр) и дочь (Людмила) окончили политехнический. Сын был известным в Томске хоккейным вратарем в команде «Кедр», а его супруга защитила в ТПИ диссертацию. Позже они уехали в Ханты-Мансийск, где живут и работают. Сейчас сын руководитель местного дворца спорта, а его супруга ректор Югорского университета.
Со слов дочери Владимира Николаевича Карминского - Людмилы Карминской.
- Если говорить о главной любимой нами всеми черте характера отца – это любое дело делать хорошо и, главное, доводить до логического конца. У папы просто золотые руки. За что он не берется, все у него отлично получается. Хоть обед приготовить, а делает он это всегда отменно. Его коронное блюдо – бефстроганов, а торт «Наполеон» всегда уходил у нас на «ура». Готовил папа его для нас с мамой на 8 Марта. Первый домик на мичуринском строил полностью один. Машину только сам ремонтировал. А какие он нам поделки делал для школьных уроков, все одноклассники смотрели с завистью! У нас всегда были новогодние костюмы, которые они с мамой нам мастерили, и всегда они были необыкновенными.
Главный устроитель праздников в доме – это папа. Рисовал газеты, писал стихи. Наши друзья любили и любят бывать в нашем доме, потому что с папой всегда интересно и весело.
Он прекрасно справлялся со мной и младшим братом, домашними делами, когда мама уезжала в командировки. Мама, Лидия Самсонова, выпускница Института железнодорожного транспорта по специальности инженер-электрик. Но папа, конечно, чаще бывал в командировках. Мы с нетерпением ждали его, скучали. А он всегда всем привозил подарки и старался, чтобы это было что-то необычное. Одевал нас с мамой с ног до головы, все размеры наши знал. Вкус у него отменный!
Приучил нас с братом к лесу, мы всей семьей ходили на лыжах, за грибами.
В семейном альбоме, к сожалению, очень мало снимков, где мы были бы вместе с ним, потому что всегда фотографировал он. Папа все годы занимался спортом, поэтому мы с братом от него старались не отставать. Мой конек – спортивная гимнастика, брата Саши – хоккей.
А какой отец ярый болельщик, так захватывающе это делает, что хочется к нему присоединиться. Как и присоединиться ко многим его увлекательным и познавательным занятиям. Он домашний «Мастер» по компьютерным программам, а я нередко ученица. Его человеческий багаж достоин высоких наград, и они есть у отца. Но он всегда стремится не брать, а отдавать лучшее, что сумел накопить за свою длинную и счастливую жизнь нашей дружной семье, родному заводу и главному городу всей своей жизни – Томску.
- Людмила Карминская
За какие-то политические взгляды он был сослан императором на поселение в район реки Лены. В Минзурскую волость Верхнеленского округа. Там у него родились два сына и дочь – Карминский Александр, Карминский Николай (отец) и Карминская Евгения (тетя). Впоследствии они жили в г. Бодайбо на Ленских приисках, там и родился Владимир Карминский.